Продажа бизнеса в рассрочку: зачем и почему?

Информация
Продажа бизнеса в рассрочку: зачем и почему?

18.01.2014


При продаже бизнеса довольно распространена ситуация, когда покупатель отходит от привычного сценария выплаты оговоренной суммы не одним платежом. Требование разбить оплату на несколько частей, которые будут выплачиваться на протяжении нескольких месяцев после проверки предприятия, воспринимается продавцами с опаской. Чем подобные требования мотивируются и действительно ли это так рискованно на самом деле?
 
В основе такого предусмотрительного поведения покупателя лежит простой и очевидный мотив. Это стремление обезопасить свои инвестиции. Очевидно, что при покупке крупных компаний и предприятий бывает просто невозможно выявить все недостатки в процессе независимой проверки.
 
Для того чтобы «всплыли» хорошо замаскированные изъяны (к примеру такие как долговые обязательства) порой может потребоваться несколько месяцев. Поэтому покупатель нуждается в эффективном рычаге влияния на недобросовестного продавца. В ином случае, как говорил один известный персонаж, «плакали наши денежки!».
 
И так перейдем ближе к телу. Существует два основных способа продать бизнес в рассрочку, один из которых больше подходит продавцу, другой покупателю.
 

Что значит рассрочка для покупателя

 
После подписания соглашения о неразглашении информации и внесения задатка команда покупателя проводит первичную проверку бизнеса. Если на данном этапе всех все устраивает, стороны подписывают основной договор. Но полный расчет будет осуществляться поэтапно, причем доли компании будут передаваться новому собственнику пропорционально внесенным платежам.
 
К примеру, покупатель вносит задаток в размере 5% от полной стоимости. При положительном решении оплачивает 50% стоимости бизнеса. Наблюдает за работой предприятия, участвует в управлении, после чего с оговоренной периодичностью вносит два вспомогательных платежа, скажем 30% и 15% с интервалом в один-два месяца.
 
Этого времени вполне достаточно, чтобы познакомиться с ключевыми сотрудниками и убедится в лояльном отношении персонала. А также протестировать и подтвердить качество предложения, заявленное продавцом. В противном случае у покупателя есть «путь отхода». Перед лицом такой ответственности продавец в крайней степени заинтересован в безупречной работе бизнеса.
 

Чего ждать от рассрочки продавцу

 
Главным недостатком подобной схемы является растянутость срока полной выплаты. То есть продавец не получит всех денег сразу. А это не просто выходит за пределы зоны комфорта, но и вносит в сделку определенный риск.
 
Собственник теряет контроль над компанией раньше, чем получает всю сумму. А это значит, что он теряет часть своих полномочий, но при этом несет полную ответственность. Кроме того его могут просто «вышвырнуть» из бизнеса после продажи контрольной доли акций компании. Подобные невеселые перспективы, вынуждают его перестраховываться и прибегать к помощи юристов, что может существенно затянуть сделку.
 
Если у вас возникает подобная ситуация, то всегда можно обратиться к специалистам БизРейтинг, которые уже неоднократно сопровождали подобные сделки. Заказать услугу бизнес брокериджа можно по ссылке или по телефону (044)501-25-93



Марина Теренько
Бизрейтинг

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга