Разговор пойдет о том, как вырастить редис в саду или тепличных условиях. Кто-то считает, что это не сложно. Может и так, но почему бы не превратить выращивание редиса в доходное дело, создать качественный торговый продукт. Если конечно, выращиваине редиса Вас не устраивает, то выращивание шиитаке не менее доходный вид предпринимательской деятельности.
В любом успешном бизнесе есть свои секреты.
1. Семена требуют к себе особого отношения, поэтому очень важен правильный выбор. Редис хорошо растет, когда световой день достаточно короткий. Это период весны и ранней осени. Те, у кого есть теплица, могут перенести весеннее время посадки на февраль, а осенью - с сентября по ноябрь. Выбирая сорт редиса, следует учитывать его предназначение: грунт открытый или закрытый, продукция пучковая или весовая. Хоть эти показатели четко не разграничиваются, но для некоторых сортов и гибридов хозяйства-заготовители семян могут указывать на степень стойкости редиса к стрелкованию. Данные показатели очень важны и поэтому не стоит относиться к ним «спустя рукава».
2. Подготовка почвы, предназначенной для посадки. Вначале ее следует перекопать лопатой, обязательно удалить корневую систему многолетних сорняков. Затем земля на участке, свободном от нежеланных спутников огорода, обрабатывают мотоблоком, внося в почву средства для борьбы с медведками и слизняками. Взрыхленная земля выравнивается при помощи грабель. Затем на почву наносится слой перегноя толщиной около пяти сантиметров. Перед облагораживанием перегной просеивают специальную сетку, можно использовать кроватную. Перегной необходим растениям, из него они получают много питательных вещество, а рыхлая почва лучшая среда для формирования красивых и правильных корнеплодов.
3. Посадка семян. Необходимо запастись маркером с размером ячеек 6х6 см или 6х7 см. С его помощью делаются «дырки». Затем приступают к самой кропотливой и трудоемкой работе: в каждую «дырочку» закладывают только одно семя. Закончив посев, с помощью веника аккуратно наметается перегной.
4. Полив редиса следует проводить, как только закончилась посадка, для чего используют лейку. Отметим, хоть редис и любит влагу, полив не должен быть слишком обильным и частым, иначе это может привести к бурному размножению слизней, что испортит как товар, либо корнеплоды просто растрескаются.
5. Сбор урожая. Собирают редиску по достижении корнеплодов товарных размеров. Не затягивайте со сбором, иначе головки станут пустыми, растрескаются и пустят стрелку. Собирать лучше в три захода. Редис первых двух собирается в пучки, при третьем – окончательная «зачистка» - весовой продукт. В пучке обычно 12-16 корнеплодов. Пучки помещают на 15-20 мин в воду, после редис хорошо отмывается простой щеткой для побелки.
Вот такой вот интересный бизнес по выращиванию редиса. Он и по прибыльности не менее доходный, чем выращивание грибов, да сумма стартового капитала потребуется не больше, чем в грибном бизнесе.