Франчайзинг в Украине: перспективы продуктового ритейла.

Информация
Франчайзинг в Украине: перспективы продуктового ритейла.

05.02.2016

После подведения итогов 2015 года (читайте Франчайзинг в Украине: значимые события 2015) мы решили вновь обратиться к франчайзеру одного из наиболее востребованных направлений франчайзинга - продуктового ритейла.

Сеть магазинов европейских сыров «Сырное Королевство» запустила программу франчайзинга в октябре 2015 года. По мнению многих предпринимателей, время не самое удачное. Вразрез скептическим настроениям отечественного рынка, «Сырное Королевство» - одна из тех франшиз, которые демонстрируют положительную динамику роста. Стимулом к развитию сети послужил выбор перспективной ниши в сфере продуктового ритейла европейских товаров. Эффект подкреплён продуктовым эмбарго с восточной стороны и упрощением торговых отношений с западной. 

Франшиза сети магазинов европейских сыров «Сырное Королевство» появилась в нужном месте и в нужное время, в полном соответствии сложившимся условиям. За последних 3 месяца, с октября 2015 по январь 2016, сеть выросла на 4 собственных магазина и 2 франчайзинговых. На 2016 год запланировано открытие не менее 12 франчайзинговых магазинов в Украине. 

Портал БизРейтинг поговорил с руководителем франчайзинговых проектов сети магазинов европейских сыров «Сырное Королевство» Дмитрием Бессмертным. Собеседник поделился с нами своими наблюдениями за время работы на рынке и планами по развитию сети. А также рассказал, на чём его франшиза ни в коем случае не будет экономить в нынешних условиях. 

Какие ожидания Вы возлагали на 2015 год и насколько они оправдались по его итогам? 

Ожидания оправдались. Наше предложение оказалось очень востребованным и конкурентоспособным. Официально мы объявили о старте программы франчайзинга в нашей компании лишь в октябре. Темь не менее  успели до конца 2015 года открыть несколько магазинов с нашими партнерами в регионах 

Как можно охарактеризовать настроения целевой аудитории покупателей франшиз? Что происходит и, по вашим прогнозам, что будет происходить со спросом? 

К концу 2015 года на рынке Украины наблюдалась стабилизация. Не было столь сильных колебаний в экономике в сравнении с последними годами. В связи с этим мы наблюдали всплеск активности  предпринимателей, думающих об открытии собственного бизнеса. Наше мнение, если экономическая ситуация в стране будет иметь хотя бы относительно стабильный характер, спрос на программы франчайзинга будет расти.  

Можно услышать о том, что многие игроки рынка из-за кризиса стали «проседать» по качеству, сворачивать рекламное и маркетинговое продвижение, переформировывать ассортимент товаров и услуг на низкий ценовой сегмент, а то и вовсе сокращать нерентабельные точки. Означает ли это, что освободившееся «место под солнцем» займет сильный игрок и что это, в свою очередь, только свидетельство жесткой и постоянно эволюционирующей конкуренции? 

Конечно, борьба внутри вида усиливает сам вид. Это естественный отбор. Мы уделяем продвижению бренда огромное значение и не останавливаемся  ни на секунду, непрерывно развивая и совершенствуя «Сырное Королевство». Это и маркетинговые активности, и тщательная работа в подборе и обучении персонала, и многое другое. Наш бизнес очень клиент ориентированный. Мы это понимаем и хорошо знаем, как привлечь и удовлетворить потребности наших Гостей. Мы создали и работаем в своей нише, которая не похожа ни на одну из существующих. Повторить ее кому-либо будет очень не просто. У нас есть свои секреты. 

Какие у вас планы на этот год по дальнейшему развитию? Что вы ставите себе в приоритет: количественный рост франчайзи или укрепление существующих позиций, качественное развитие франшизы? 

Скажем так: мы ставим в приоритет качественно-количественный рост наших магазинов в Украине. Есть задача открыть определенное количество магазинов в 2016 году с «нашими» людьми. Мы довольно внимательно относимся к выбору франчайзи. Нас, прежде всего, волнует возможность долгосрочного сотрудничества и партнерства. Ведь у нас общие задачи – продвижение «Сырного Королевства» и предоставление качественного продукта на рынке Украины. 

Подробнее о подходе к выбору франчайзи, существующих инвестиционных рисках, преимуществах франчайзингового предложения и больше дополнительно информации о франшизе вы можете узнать из интервью с франчайзером «Сырное Королевство».