Покупка бизнеса и инвестиции в Новую зеландию

Информация
Покупка бизнеса и инвестиции в Новую зеландию

02.12.2011

Портал БизРейтинг регулярно поднимает вопросы, связанные с покупкой бизнеса за границей. Не секрет, что многие наши предприниматели задумываются о переезде в более спокойные для жизни места. Читайте о том, сколько стоит купить готовый бизнес в Новой Зеландии и какие правила для инвесторов.

Поскольку нам с этой стороны земного шара несколько затруднительно представить что происходит в странах Океании, наилучшим решением будет поискать полезную информацию в местной среде жителей. В наших поисках, мы наткнулись на замечательный блог Станислава Кулеша, в котором молодой парень из Сибири, эмигрировавший в поисках лучшей жизни на другой край света весьма познавательно и интересно рассказывает о внутренних нюансах Новой Зеландии, в частности - об инвестиционной политике государства и возможностях тамошней покупки готового бизнеса.

Инвестиции в Новую Зеландию

Здесь в Окленде всем известно, что страна Новая Зеландия чиста, зелена и в целом хороша. Здесь нет ничего ядерного, совсем мало угольного, и воздух чище можно найти разве что на островах Кука. Уровень жизни при такой близости к природе, тем не менее, один из высочайших в мире. Во том мире, однако, ещё не все знают о том, насколько перспективна Новая Зеландия с экономической точки: насколько выгодно открыть свой бизнес с нуля.

Небольшое островное государство размером с Великобританию, с его немногочисленным и слабообразованным населением предлагает сегодня уникальный набор финансовых и социальных инструментов для иностранных инвесторов. Правительство всеми руками за то, чтобы владельцы заграничных бизнесов переводили их сюда. Есть даже виза специальная, которая так и называется — инвесторская. Тем, кто готов вливать деньги в новозеландскую экономику гарантируют экономические стабильность и защищённость вкупе с невероятно низкими налогами.

Сперва несколько слов о защищённости. Зачастую бизнесы, особенно в России и странах Африки, страдают от коррумпированных государственных структур и организованной преступности. С этим можно бороться, можно смириться, а можно научиться вертеться и в ущерб прибыли, продираясь сквозь тернии и преграды, продолжать заниматься любимым делом. Не скажу, что всем, но многим наверняка не нравится такая ситуация. Само собой, для сохранности своих денег предприниматели начинают смотреть в сторону стран со стабильной экономикой, сильной и работающей правовой системой и, конечно, низкими налогами. Новая Зеландия на текущий момент является именно такой страной.

Здесь скопировали британскую систему законов, что значит — здесь также безопасно вести дела, как в Великобритании. Инвестиции, размещённые в Новой Зеландии защищены с начала и до конца. Например, многие инвесторы проводят деньги через новозеландские юридические конторы. Пару лет назад были приняты законы, которые гарантируют возврат этих денег в случае махинаций со стороны юристов из специально созданного фонда, который так и называется Solicitor Guarantee Fund. Если же вы решили хранить деньги в банке, то строжайшие, викторианские по сути правила и многовековые британские банковские традиции — всё это тут как тут в полной мере.

Личная безопасность Новой Зеландии проигрывает разве что Японии. Уровень преступности низкий, полиция взяток не берёт и пистолетов не носит. Говорят, скоро легализуют марихуану, тогда гангам будет совсем нечем заняться. Имея некоторый капитал, или доказав притеснения со стороны организованной преступности и(или) государства можно при желании довольно просто переместиться сюда на постоянное жительство (резидентство).

С точки зрения конфиденциальности — здесь океанская Швейцария. Не смотря на то, что здесь это особенно не афишируется, и считается как бы само собой разумеющимся, но многие банки не разглашают информацию о своих вкладчиках ни при каких условиях. Это называется «налоговое убежище» (tax haven) — злопыхателям придётся сильно постараться, чтобы местная система дала им доступ к вашим счетам. Грубо говоря, здесь, в Новой Зеландии, очень непрозрачная для внешних глаз банковская система. Кроме этого здесь не Кипр и не Каймановы Острова, у которых со временем подпортилась репутация.

Важно отметить, что речь идёт исключительно о честных инвестициях, здесь с этим строго. Криминальным товарищам с историей не дадут секретно слить бабки на новозеландский счёт. Всё это — дотошная британская банковская система.

Налоговые бонусы я оставил напоследок. Как написано выше, Новая Зеландия открыто принимает инвестиции из-за границы и предлагает защищённость и стабильность. Относительно недавно в парламенте было принято решение (временное) о том, что налог с дохода для иностранных бизнесов составит всего лишь 2%. Цифра пугающе привлекательная. Существуют кроме этого специальные условия для трастов, позволяющие инвесторам переводить деньги своим представителям (юр. конторам чаще всего) с необычайно низкими затратами, которые ниже, чем для местных бизнесов. Всё это абсолютно легально и чётко прописано в законах  — чтобы привлечь честных и трудолюбивых иностранных граждан вкладывать деньги в новозеландск.

Какой бизнес можно купить в Новой Зеландии

Соответствующий раздел о продаже готового бизнеса на местном аналоге eBay под названием TradeMe называется «Бизнесы для продажи». Я отсортировал по цене, самые дорогие сверху. Бегло пройдусь по реальным и нереальным предложениям.

    $14,500,000 — 900 гектаров соснового леса возрастом 16,5 лет на Южном острове.
    $6,000,000 — большая гостиница, ресторан и бар в одном из популярных туристических городков, являющегося перевалочным пунктом для желающих посетить знаменитые Милфорд и Даубфул саунды (Milford Sound, Doubful Sound). Пятьдесят шесть комнат, 6866 квадратных метров площади.
    $4,900,000 — просят за другие 56 комнат в том же Те Анау. Подозрительно, не правда ли?
    $3,500,000 — столько хотят за гостиничный центр в центре разрушенного землетрясениями (за последний год было больше пяти серьёзных) Крайстчёрча.
    $2,700,000 — такова цена холидей парка (поле для стоянки авто с полевой кухней, душами и электричеством) у популярнейшего в Новой Зеландии озера Таупо (спящий супервулкан).
    $1,900,000 — стоит заправка со всеми удобствами, магазином и небольшой кофейней на полуострове Коромандел (Coromandel), это чуть больше часа езды от Окленда, популярное место отдыха. Заправки вообще отчего-то очень дорогие.
    $1,550,000 — цена успеха кровода, продаётся ферма по производству яиц около Окленда. Как утверждает объявление, цена только что была уменьшена на $500 000, видно не очень хорошо идёт.
    $1,300,000 — три в одном: супермаркет, здание и квартира в нём. Всё это в солнечной Тауранге на восточном побережье.
    $1,150,000 — личное поле для гольфа где-то в жопе на Южном острове. Землетрясение ему вряд ли повредит.
    $1,100,000 — зоологический сад или, как подсказывают «контактный зоопарк»: ферма животных с для самых маленьких рядом Таупо. Как-нибудь расскажу о том, ка мы посетили один из подобных на Короманделе. Столько же стоит кафе на одном из популярных оклендских пляжей.
    $980,000 — провинциальный детский сад для самых маленьких.
    $850,000 — Придорожное кафе в северной части Северного острова: с видом, парковкой и несколькими комнатами для ночёвки. Отель стало быть тоже.
    $780,000 — заправка где-то у чёрта на куличках. Бензоколонки отчего-то стоят очень дорого. Наверное, прибыльный бизнес. Знающие люди, прошу поделиться соображениями.
    $745,000 — настоящий новозеландский паб в Окленде, 15 минут от делового сердца города. Далековато, как мне кажется. И дороговато.
    $720,000 — жутко прибыльное по утверждениям нынешнего владельца кафе в Гамильтоне (150 000 население, полтора часа от Окленда). Такая корова не нужна самому? Странновато.
    $700,000 — ночной клуб/бар в Окленде.
    $635,000 — японский ресторан в центре Окленда.
    $550,000 — 24-ехметровая лодка для чартерных рейсов: охота, рыбалка, дайвинг. Оч. хорошо, я считаю.
    $500,000 — за сайт в духе «Групон» под названием 1week.co.nz. 100%-ая разводка.
    $400,000-$500,000 — это, можно сказать, средняя стоимость кофейни/кафе/пекарни в Окленда. В этот же список попадают франчизные предложения: пиццерии, магазины DVD, пабы, бары, китайские рынки, прачечные, мясницкие. Мне кажется, или как-то переоценено?
    $350,000 — прокат лимузинов.
    $320,000 — цена магазина формата «ларёк».
    $307,500 — хостинговый бизнес. Кому-то лень стало обновлять железо.
    $275,000 — автомонтажная мастерская. Если не врут, то $170,000 в год приносит. Доход это, или оборот, не уточняют.
    $165,000 — малярный бизнес на Южном острове.

Не забывайте, пожалуйста, что доллары новозеландские!

В разделе продажа-покупка бизнеса за рубежом на портале БизРейтинг читатель может ознакомиться с условиями бизнес иммиграции в Новую Зеландию, а также о том за сколько можно купить бизнес в Новой зеландии: что продают и налоговая система в стране. Также вы сможете ознакомиться с актуальнвми предложениями о продаже бизнеса в США, Германии, Австралии и т.д.

 

 



Станислав Кулеш
по материалам блога Станислава Кулеша