Какой бизнес можно купить? Обзор рынка 2012.

Информация
Какой бизнес можно купить? Обзор рынка 2012.

15.11.2012

Компания «ИнтерКредит» (участник нашего рейтинга бизнес брокеров Украины) подготовила очередной обзор рынка купли-продажи действующих предприятий в Украине по состоянию на конец 2012 года.

Выборы в Раду успешно завершились без каких-либо видимых потрясений, поэтому частные инвесторы, желающие купить готовый бизнес вновь стали проявлять свою активность. Это совпало с обычным предновогодним оживлением на рынке среди продавцов.

Какие же варианты предлагает сегодня украинский рынок действующего бизнеса серьезным инвесторам? Специалисты бизнес брокерской компании «ИнтерКредит» постараются в этом помочь в данном обзоре. Для этого  рассмотрим ситуацию в целом, а затем приведем примеры наиболее интересных заявок в разных ценовых диапазонах.

 Спрос на рынке готового бизнеса.

 В целом, наибольшим спросом на украинском рынке заслуженно пользуются предприятия малого или даже скорее мелкого/семейного бизнеса в ценовом диапазоне от 25 до 100 тысяч долларов. Основная масса покупателей на такие объекты – частные инвесторы, покупающие бизнес в первую очередь как средство, способное обеспечить безбедное существование.

 Источниками средств для таких сделок выступают в основном собственные сбережения или деньги, полученные от реализации недвижимости. Покупатели на такого рода бизнес весьма щепетильно относятся к ценообразованию и выбирают в первую очередь по двум принципам: «нравится/ не нравится» и «хватит денег/не хватит».

 Во вторую группу объектов готового бизнеса попадают в основном предприятия так называемого «золотого диапазона», то есть по стоимости до 1 миллиона долларов.  Указанный диапазон цен сегодня охватывает практически вcе предприятия малого и среднего бизнеса и, в отличие от предыдущей ценовой категории вполне заслуженно пользуется интересом не только украинских, но и зарубежных инвесторов. Покупателей на такие предприятия на порядок меньше, чем продавцов. Однако для рентабельных видов бизнеса, предлагаемых на продажу по обоснованной стартовой цене, которая устанавливается в ходе предпродажной подготовки, сроки продажи бизнеса не превышают, как правило, 4-6 месяцев.

Характерно, что в последние пару месяцев среди желающих купить бизнес в данной ценовой категории прибавилось предпринимателей из России. Конечно, многих серьезных претендентов на покупку бизнеса в Украине настораживает неуверенность, связанная с общемировым кризисом и нестабильным экономическим положением в Украине.

 Тем не менее, для объектов из третей группы в ценовом диапазоне от 1 до 10 млн долларов ситуация  особо не меняется. Спрос присутствует, но очень незначительный.  Крупные игроки с серьезными финансовыми возможностями предпочитают пока изучать рынок заранее, с тем, чтобы своевременно оценить обстановку и в дальнейшем оперативно принять правильное решение.

Стоит отметить, что среди предложений о продаже предприятий от 1 до 10 миллионов долларов, гораздо чаще встречаются варианты с частичным или заемным инвестированием, благодаря которому действующий бизнес получает необходимую финансовую поддержку, а инвестор — гарантированный доход при минимальном уровне ответственности.

Предложения на рынке продажи бизнеса.

Первое место по количеству предложений о продаже компаний принадлежит малым предприятиям различной направленности в ценовом диапазоне до 100 000 долларов  64%.

Внутри этой группы максимальным количеством представлены предприятия сферы торговли (магазины, павильоны, интернет магазины), оказания услуг (туризм, автосервис, салоны красоты), а также сферы общественного питания (кафе, рестораны, бары).

 Средние сроки окупаемости инвестиций находятся в пределах от 1 года до 2,5 лет.

Цены на действующий малый бизнес колеблются в достаточно широком диапазоне:

от 30 тыс. долл. (за мобильную автокофейню или действующий интернет магазин мебели) до 100 тыс. (сеть кадровых агентств по трудоустройству за рубежом).

Второе место по числу предложений занимают объекты до 1 млн. долл25%.

В данной группе средние сроки окупаемости инвестиций несколько выше и начинаются от 2 до 5 лет. Как правило, предлагаемые объекты обладают существенными материальными активами (недвижимость, оборотные средства, транспорт, оборудование).

 Именно в этом ценовом диапазоне уже можно встретить предприятия с нормально отлаженными бизнес процессами и наемными управляющими, правда, не слишком высокого уровня. Также именно здесь можно встретить недооцененные предприятия, которые в сжатые сроки можно оптимизировать и вывести на новый уровень прибыльности.

Ценовые предложения: от 400 000 (дистрибуция кофе и чая) и  420 тыс. долл. (транспортная компания)  до 775 000 долларов (песчаный карьер на продажу) и 1 млн. долл. (действующая швейная фабрика).

Третье место по количеству предсказуемо занимают предприятия по стоимости от 1 до 10 млн долларов США, набравшие 11% предложений о продаже готового бизнеса.

Это как правило  средние производственные предприятия, объекты арендного бизнеса (складские и офисные комплекса), а также объекты гостинично-развлекательного комплекса (отели, мини-пасионаты, базы, клубы и т.п.).

Цены на эти виды бизнеса лежат в довольно широком диапазоне, а сроки окупаемости вложений начинаются от 5
EBITDA. Данные предприятия, как правило, обладают уже сформированной структурой управления персоналом и мотивированными ТОП-менеджерами.

 Наблюдаемое специалистами ИнтерКредита смещение предложений в область более низких цен свидетельствует о том, что указанная группа предложений еще далека от достижения ценового дна. Инвесторы чувствуют это, продолжая выжидать еще более выгодной для себя конъюнктуры.

Ценовые предложения в данной группе предложений  в настоящее время распределились следующим образом: от 1,5 млн долл. (действующее деревообрабатывающее предприятие) до 4 млн долл. (офисно складской комплекс в Киеве) и 8 млн долл. (гостинично ресторанный комплекс).

***
Если вас заинтересовали одна или несколько из компаний, упомянутых в этом материале, то вы сможете узнать все подробности, а также получить профессиональную консультацию по обширной базе предложений, позвонив по телефону  (044) 501 25 94 или заполнив соответствующую заявку на нашем портале.

 




Бизнес брокер "ИнтерКредит"
http://intercredit.com.ua/
Еще интересные статьи:
Покупатель вашего бизнеса – кто он? #1 (категории покупателей)
Покупатель вашего бизнеса – кто он? #1 (категории покупателей)
Как проверить заявленную прибыльность бизнеса?
Как проверить заявленную прибыльность бизнеса?
Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса
Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга