Салон красоты: покупаем готовый бизнес

Информация
Салон красоты: покупаем готовый бизнес

04.08.2011

 

Вторая часть обзорной статьи о таком виде готового бизнеса, как салоны красоты коснется уже непосредственно самих нюансов отбора подходящего объекта, проверки и проведения сделки купли-продажи.
 
В нашей предыдущей статье, являющейся первой частью обзорного материала о салонах красоты, мы в основном затронули вопросы привлекательности и перспективности данного вида бизнеса. Надеемся, что этим мы смогли помочь потенциальным инвесторам окончательно определится с самой сферой будущей деятельности. Теперь стоит переходить к более практическим вопросам.
 
Купить готовый или открыть с нуля?
 
У многих предпринимателей, решивших начать вести новый для них вид бизнеса, возникает определенная дилемма. Что лучше: открыть новый бизнес с нуля или купить уже существующий готовый бизнес? Единственно верного ответа не существует, хотя в случае с салонами красоты, мы можем привести несколько весомых аргументов в пользу именно покупки бизнеса.
 
1. Экономия собственного времени и сил.
 
На создание и развитие любого бизнеса уходит очень много сил. В случае с малым бизнесом основная нагрузка ложится именно на плечи владельца, собственника, поскольку никто из наемных сотрудников не будет заботится о развитии больше, чем он сам. А нанять дорогостоящего, толкового и честного руководителя не позволит уровень существующих доходов. Специфика салонок красоты еще и в том, что нормальную отдачу они начинают приносить только с ростом числа постоянных клиентов, привязанных к этой точке. Открывая салон красоты с нуля, придется вкладывать на порядок большие деньги в рекламу, самому подбирать и "дрессировать" персонал, ежедневно думать о том, как привлечь клиентуру, чтобы бизнес не умер, а продолжал развиваться и опережать конкурентов.
 
2. Возможность избежать ошибок новичка.
 
Покупая уже действующий салон красоты, вы вместе с наработанной базой клиентов, получаете еще и возможность перенять весь опыт предыдущего владельца, получив от него весьма толковые консультации по управлению бизнес-процессами. Не стоит набивать шишек там, где за вас это сделали уже другие. Конечно, при открытии бизнеса с нуля также можно обратиться за консультациями в специализированные консалтинговые фирмы, однако данные специалисты могут обойтись вам очень дорого. При этом они могут попытаться вам "отрекомендовать" не того поставщика оборудования, который действительно нужен, а того, который выгоден консультантам. Конечно, книги от консультантов - это хорошо, но практический опыт именно данного салона - лучше.
 
3. Возврат инвестиций с первого дня после покупки.
 
Третьим, и наверное самым важным плюсом является то, что вы получаете великолепную возможность убедиться в рентабельности и работоспособности бизнеса до того, как потратите на него годы своей жизни и круглую сумму денег. Правильно проведенная проверка снижает риски неудачного вложения средств до минимума. Кроме того, в отличии от создания нового салона красоты, уже действующий бизнес приносит своему новому владельцу прибыль с первого же дня после сделки купли-продажи.
 
Советы покупателям салона красоты.
 
Обращайте внимание на два самых главных момента. Во первых, если вы ориентированы именно на покупку бизнеса, как такового, то оценивать салон красоты следует по его показателям финансовой деятельности как минимим за последний год. Если бизнес приносит стабильную, пусть даже и не растущую прибыль, то можете ставить ему первый жирный плюс.
 
Если же прибыли нет или она имеет тенденцию к уменьшению, следует быть вдвойне осторожным. Возможно, что причиной данной ситуации послужили какие то субъективные причины, которые на покупателе не отразятся. Например, предыдущий владелец потерял интерес к своему детищу и стал ему уделять меньше внимания. Однако, вполне возможно, что причина является объективной, с которой не сможете справится в будущем и вы. Например, появление сильного конкурента поблизости, переманивающего ваших клиентов.
 
Вторым важным моментом является оценка перспективности покупаемого салона. Местоположение объекта может являться ключом к успеху. Не так уж важно, в собственности или в аренде данное помещение. Важнее понять, какую отдачу из данного места можно выжать в будущем при должном подходе к делу. Если салон красоты находится в оживленном месте, неподалеку от своей целевой аудитории - можете ставить второй плюс.
 
Примером интересной заявки из нашего Магазина Готового Бизнеса может служить предложение о продаже  салона красоты бизнес класса в центре Киева. Салон неподалеку от метро, в здании бизнес центра. Кроме того, запрашиваемая цена лежит в пределах нижней границы для подобных заведений - всего 20 000 долларов США.
 
Вообще, вопросы подтверждения заявленных продавцом параметров дохода и прибыли следует решать в процессе проверки бизнеса перед покупкой. Кроме того, в эту же проверку следует включить и прочие юридические и бухгалтерские вопросы.
 
Совет продавцам салонов красоты.
 
Убедитесь в том, что покупатель действительно собирается купить бизнес, а не изучить ваш опыт и бесплатно приобрести ваши знания и ноу-хау. Очень часто, владельцы бизнеса, в первый раз выставившие его на продажу слишком боятся спугнуть первого же "серьезного" покупателя и проявляют при этом совершенно ненужную доверчивость.
 
Не следует запускать постороннего человека во внутренние дела своего бизнеса, не подстраховавшись от возможного обмана. Это значит, что проверку вашего предприятия покупателем не следует пускать на самотек.
Единственно возможный вариант, гарантирующий защиту обоим сторонам в случае проверок бизнеса перед покупкой - это использование схемы задатка.
 
За более подробной консультацией мы обратились к специалисту в сфере продажи готового бизнеса, Валерию Жерегеля.
 
"На практике схема сделки покупки бизнеса с задатком выглядит достаточно просто. Подписывается предварительный договор, в котором оговариваются порядок и сроки проведения проверки, а также основные критерии, по которым будет оцениваться итоговый результат", - сообщил нам Валерий Жерегеля, - "фиксируется сумма задатка и точки выхода из будущей сделки для обеих сторон. Таким образом, если кто-либо изменит свое решение до заключения основной сделки, то вторая сторона не пострадает. Покупатель может быть уверен, что после проверки купит бизнес с заявленными параметрами и по оговоренной цене, а продавец получает подтверждение серьезности намерений инвестора и обязан провести все оговоренные в договоре действия для проведения проверки. При этом обе стороны практически одинаково заинтересованы в соблюдении конфиденциальности будущей сделки, поскольку покупатель уже внес какую то часть денег, а продавец еще не передал бизнес новому владельцу."

 



Валерий Чкалов
БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Как разойтись с партнером при продаже бизнеса?
Как разойтись с партнером при продаже бизнеса?
Можно ли продать бизнес в небольшом городе?
Можно ли продать бизнес в небольшом городе?
Почему бизнес нужно продавать быстро
Почему бизнес нужно продавать быстро

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга