Что ждет рынок M&A в 2014 году в Украине?

Информация
Что ждет рынок M&A в 2014 году в Украине?

09.06.2014

 

2013 год – был весьма неоднозначен для Украины. Масштабные события в стране, смена власти, борьба бизнес интересов – все это привело к фундаментальным изменениям в области экономики. Согласно данным за первые три квартала 2013 года – объемы сделок на рынке слияний и поглощений Украины выросли на 62,5%, однако, после сумбурных политических событий рынок потерял свою активность. Чего же следует ожидать в 2014 году?
 
Смена власти и политических ориентиров приведут к неизбежному переделу сфер влияния и бизнеса. Украинские активы – были и в предыдущем году довольно дешевыми (средний объем сделок по продаже украинских активов на M&A рынке составил 23 млн. $). Для примера – в Турции эта цифра составляет 81 млн., в Польше – 90 млн. Все это связано с высокими рисками в инвестирование и развитие бизнеса.
В связи с нестабильной ситуацией в стране наиболее пострадал сектор металлургической области (спад на 27 %) и нефтегазовой отрасли (21 %).
 
В 2014 году не наблюдается стабилизации ситуации. 
 
Наибольшие изменения могут затронуть банковский сектор в связи с тем, что иностранные владельцы банков активно избавляются от своих активов на финансовом рынке. Европейскими финансовыми группами уже были проданы около десяти украинских банков. Среди них – БМ-Банк, Platinum Bank, Астра-банк и другие. Согласно данным, предоставленным сайтом/mergers.com.ua/, в ближайшее время ожидается продажа еще ряда банков, таких как Uni Credit Bank и Raiffeisen Bank International.
 
На рынке строительства и стройматериалов также ожидается слияние многих небольших компаний в условиях кризиса строительного рынка в Украине. Еще одним фактором, указывающим на возможность такой стратегии, указывает покупка компанией «Эпицентр» своего конкурента – сети «Новая линия». В связи с этим «Эпицентр» занял практически монопольную позицию на рынке, что вынуждает более мелких конкурентов действовать сообща.
 
Если говорить о перспективе роста тех или иных отраслей, то относительно безопасно могут себя чувствовать сфера производства товаров массового потребления и товаров первой необходимости, пищевая отрасль, фармакология и IT-сектор. В основном, покупателями бизнеса в этих отраслях будет отечественный капитал, либо капитал ближнего зарубежья. В большей степени России, если удасться снизить внешнеполитическое напряжение между двумя странами. Однако, в общем и целом вся картина на M&A рынке зависит от поведения власти в стране и формирования в связи с этим экономического климата.


 






Еще интересные статьи:
Как правильно рассчитать стоимость бизнеса?
Как правильно рассчитать стоимость бизнеса?
Какой бизнес труднее всего продать?
Какой бизнес труднее всего продать?
Почему купить бизнес выгоднее, чем открывать его с нуля?
Почему купить бизнес выгоднее, чем открывать его с нуля?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга