Инвестиции в пчеловодство. В 2018 году Украина может стать второй в мире по экспорту меда

Информация
Инвестиции в пчеловодство. В 2018 году Украина может стать второй в мире по экспорту меда

26.03.2018
 
Украинский мед является чрезвычайно конкурентным продуктом на европейском рынке. По объемам производства и экспорта мёда в 2017 году Украина заняла третье место в мире после Китая и Аргентины. Уже в 2018 по доле на мировом рынке Украина может выйти на второе место.  

Всего в Украине насчитывается около 400 тысяч пчеловодческих хозяйств. Суммарно они производят в среднем от 70 до 100 тысяч тонн меда ежегодно. Это самый высокий показатель в Европе. 

Сейчас 60 тысяч тонн (около 80%) украинского меда экспортируется, главным образом в страны Европейского союза. Быстрое исчерпание выделенных квот и высокий спрос свидетельствуют о сверхвысоком потенциале отрасли. Более того, украинский мёд конкурирует с аргентинским, который высоко ценится на мировом рынке и востребован в силу высокого качества и натуральности. 

Если посмотреть статистику прошлых лет, то можно заметить колоссальный прорыв в этом направлении в силу открывшихся новых торговых возможностей. Так в 2010 году Украина экспортировала всего 7 тысяч тонн меда на сумму $6,5 млн. Поставки большей частью осуществлялись на российский рынок. К 2015 году объемы поставок меда (без других продуктов пчеловодства, которые также экспортируются) на внешние рынки выросли в  4 раза, что позволило стране войти в пятерку крупнейших мировых экспортеров, опередив Индию и Мексику. 
 

Результаты производства и экспорта украинского мёда в 2017 г.


В 2017 году Украина экспортирует более 60 тысяч тонн меда на европейский рынок и по прогнозам уже в 2018 году имеет все шансы выйти на второе место в мире по экспорту меда, потеснив Аргентину с её 85-95 тысячами тонн экспорта. К слову, Аргентина удерживает четвертую часть мирового рынка мёда.

За одиннадцать месяцев 2017 года Украина экспортировала почти 62 тысячи тонн меда на сумму, превышающую $120 млн. В числе главных импортеров украинского меда Германия - $28,5 млн. (24% экспорта),  США – $26,1 млн. (21,7%) и Польша – $19 млн. (15,78%).

Кроме того в 2018 году Украина также сможет укрепить свои позиции на рынке США, заняв место второго по величине экспортера меда в эту страну. Кроме этого, по прогнозам, из-за существенного увеличения количества пчелиных семей и прироста насекомых-опылителей – а пчелы, как известно, одни из главных опылителей растений – возрастет урожайность подсолнечника и фруктовых насаждений.

Украинский мёд стремительно отвоевал значительную долю мирового рынка. Это качественный и востребованный продукт, который составил серьезную конкуренцию аргентинскому мёду на рынке США и Европы. Уже за первую декаду января 2018 года Украина полностью исчерпала тарифные квоты на экспорт меда в Европейский союз. И это при том, что в 2017 году объемы квот были увеличены. 

Только экспорт на этом не остановился – он успешно продолжается на общих условиях. Органический украинский мёд остаётся конкурентным на европейском рынке даже за пределами автономных преференций. Нулевой баланс по выделенным квотам свидетельствуют о сверхвысоком потенциале этой активном развитии.


Пчеловодство в Украине


Медовый бизнес: прибыльность инвестиций в пчеловодство


Пчеловодство в Украине превращается в один из самых прибыльных бизнесов в сельском хозяйстве в быстрорастущей отрасли. Вся продукция пчеловодства пригодна для продажи и получения прибыли: мед, воск, перга, прополис, пчелиный яд, цветочная пыльца, забрус, маточное молочко. 

В соответствии с новым «органическим» трендом в здоровом питании, высоким спросом во всем мире пользуется органический мед, который служит природной заменой свекольному или тростниковому сахару. Не говоря уже о естественных полезных свойствах мёда. А, как известно, спрос рождает предложение.

Растет заинтересованность в промышленном пчеловодстве и промышленной переработке мёда и продуктов пчеловодства. Сейчас отрасль активно привлекает инвестиции. Помимо того, что существующие пчеловодные хозяйства расширяют пасеки, активно создаются и новые хозяйства. Это вскрыло серьезную проблему отрасли.

Высокий спрос спровоцировал дефицит пчелиных семей в продаже, который усугублён экспортом украинских медоносных пчел за рубеж, в частности в Канаду. Проблематично купить пчелопакеты или пчелосемьи с ульями в Украине – все либо раскуплено, либо забронировано на несколько месяцев вперед. 


Переработка меда


Как украинские пчеловоды работают над созданием добавленной стоимости мёда


И здесь найдется место позитиву: на этапе активного роста и развития идет конструктивный обмен информацией о повышении эффективности технологии пчеловодства. В частности прогресс достигнут в эффективности медосбора, благодаря чему некоторым пчеловодческим хозяйствам удается нарастить объемы сбора меда вдвое за счет имеющегося подсолнечника, без расширения пасеки.

Сейчас для украинских производителей – не только пчеловодов, но и всех задействованных в агропромышленном комплексе – крайне важно, чтобы продукция имела высокую добавленную стоимость. Поэтому необходимо не просто увеличивать производство мёда, но и направлять инвестиции на создание конечного продукта с максимально возможной при сложившейся рыночной конъюнктуре добавленной стоимостью. 

В современном мире добавленную стоимость создают технологии, а не ручной труд. Пчеловоды должны сделать ставку на современные технологии, и тогда украинский мёд будет не только  востребованным на мировом рынке, но и обеспечит более высокую прибыль производителям и экспортерам.

Положительные изменения происходят прямо сейчас. Так в январе 2018 года во Львовской области был запущен новый завод по переработке меда и продуктов пчеловодства мощностью до 1000 тонн в год. Предприятие осуществляет поставки полифлорного и падиевого меда в Польшу, Австрию, Италию и Канаду. Закупки сырья осуществляются у местных пчеловодческих хозяйств, что способствует поддержке и развитию пчеловодства в регионе. В планах на ближайшие годы – создание собственной органической пасеки, производство фасованного меда и линейки лечебно-профилактических средств на основе продуктов пчеловодства.

Также отмечен рост внутреннего сотрудничества. Харьковские пчеловоды собираются инвестировать в производство органического меда на территории национального парка на Волыни. Экологически чистая местность и близость границе обеспечивают высокое качество продукции и логистическое удобство экспорта. Перспективу сотрудничества  обсудили во время совместной встречи представителей руководства и пчеловодов Волынской и Харьковской областей. 

В то же время серьезным недостатком остается дисбаланс закупочных и экспортных цен, что ставит мелкие пчеловодческие хозяйства в крайне невыгодное положение. Одним из вариантов выхода из сложившегося [зависимого] положения может быть создание действительно работающего и независимого профсоюза пчеловодов Украины, что вполне вероятно с учётом темпов развития отрасли. 

Пчеловодство в Украине обладает колоссальным потенциалом в виду не раскрытых и незадействованных возможностей как интенсивного, так и экстенсивного роста. За счет применения современных технологий, которые сейчас начали активно внедряться в отрасли, пчеловодческие хозяйства могут быстро нарастить объемы производства. По оценкам экспертов пасеки способны производить вдвое больше текущих объемов при неизменных площадях посевов медоносных растений – до 140 тысяч тонн меда в год. 





В качестве примера варианта вложения средств в медовый бизнес приведем заявку из Одесской области. Стоимость бизнеса – 800 000 $.
 




Еще интересные статьи:
Шаблоносрывающая инфографика: спрос и ценовая категория бизнеса.
Шаблоносрывающая инфографика: спрос и ценовая категория бизнеса.
Почему любой бизнес можно продать?
Почему любой бизнес можно продать?
Стоит ли покупать бизнес без опыта?
Стоит ли покупать бизнес без опыта?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга