Как выживет интернет бизнес с новым Налоговым кодексом?

Информация
Как выживет интернет бизнес с новым Налоговым кодексом?

27.09.2010

В случае, если Налоговый кодекс будет принят в действующей редакции, большинство работающих интернет-магазинов на Украине столкнуться с трудностями...

В новом Налоговом кодексе продажа товаров в интернет исключена из разрешенных видов деятельности для лиц на едином налоге. Если принять во внимание, что 85% небольших интернет-магазинов официально ведут свою деятельность именно как ФОП (фізична особа-підприємець), то легко спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации в данной сфере. С нового 2011 года украинский интернет бизнес будет вынужден уйти "в тень".

Как именно будут работать нынешние предприниматели предсказать все еще трудно, но уже сейчас интернет-сообщество выдало "на гора" несколько вариантов:

1. Закрыть свое СПД и вообще не платить налогов. При этом сайт будет работать как и раньше. Такой вариант будут вынуждены выбрать те, у кого месячная прибыль с сайта в среднем составляла около 5000-7000 грн. Платить из этой суммы обязательные 1500 грн, что составляет 21-30% просто нет смысла. Ведь деньги государству нужно будет обязательно платить каждый месяц, а потенциальный доход от сайта может существенно колебаться. Выбравшие такой вариант, будут рассчитывать, что благодаря незначительности их заработков - они не попадут под пристальное внимание налоговой или прочих любителей "покрышевать".

2. Закрыть СПД и дополнительно перевести свои доходы в интернет-сервисы, выплачивающие деньги нерезидентам. Такой способ несет определенные потери на обналичку и перевод денежных средств за счет дополнительных иностранных посредников (3-5%). Такой вариант рассматривают владельцы интернет-магазинов с более высокими оборотами от продаж товаров, чья прибыль превышает 1000 долларов в месяц.

3. Вообще перестраховаться и перевести свой сайт в международную зону, уйдя из домена .ua ,чтобы не привлекать внимание украинских фискальных органов. Данный вариант рассматривают все "малыши" в качестве крайнего средства. Это приведет к ощутимому удару по всему украинскому сегменту интернета.

Если рассматривать будущую ситуацию с точки зрения ее влияния на рынок купли-продажи действующего бизнеса, то можно ожидать повышения количества предложений на продажу действующих интернет-магазинов. Это вполне может привести к снижению цен на такой готовый бизнес.  Вполне возможно, что крупные компании, работающие как юридические лица и уже имеющие в составе своих активов несколько интернет-проектов, захотят прикупить по дешевке новый интересный проект. 

В качестве еще одного потенциально возможного  варианта - можно ожидать слияния нескольких мелких игроков в одно юридическое лицо. Налоговые каникулы на прибыль до 2015 года смогут хоть как то компенсировать вновь созданным предприятиям возникающую головную боль от ведения бизнеса в новом качестве.

Вообще, если попытаться рассмотреть логику наших законодателей (в первую очередь это Азаров, Бродский), не совсем понятно, почему весь интернет-сегмент отнесли к высокодоходным и сверхприбыльным. Ведь единственная сфера, в которой можно было работать одиночкам и малым группам людей без особых заморочек с государством - это заработок в интернет. Да, конечно, здесь существовала возможность для минимизаторских схем, но ее можно было обезвредить не таким кардинальным способом. Пока же это похоже на попытку вылечить головную боль с помощью топора.



Марина Чехова
БизРейтинг
http://bizrating.com.ua/

Еще интересные статьи:
Готовый бизнес на олх: в чем преимущества?
Готовый бизнес на олх: в чем преимущества?
Почему любой бизнес можно продать?
Почему любой бизнес можно продать?
Финансовые потери при продаже бизнеса – как их избежать?
Финансовые потери при продаже бизнеса – как их избежать?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга