Пивной бизнес: Старопрамен поглощают?

Информация
Пивной бизнес: Старопрамен поглощают?

05.03.2012

Продолжается передел рынка производства пива и слабоалкогольных напитков. Крупнейшие игроки объединяются друг с другом или поглощают более слабых конкурентов как в Украине так и во всем мире в целом.

Как уже писал ранее БизРейтинг, прошлым летом у Порошенко выкупили его пивной бизнес под брендом «Ридна марка», а в конце осени владелец завода Сармат, компания SABMiller объединилась с турецким Efes. Теперь данный стратегический альянс занимает второе место на российском пивном рынке.

В настоящее время идут переговоры по приобретению StarBev, производителя пива Staropramen, такими пивоваренными гигантами как SABMiller PLC, Carlsberg, Heineken NV, Molson Coors и японской компанией Asahi. По прогнозам экспертов, больше всего шансов на покупку бизнеса Старопраменя имеет мировой лидер по производству пива Anheuser-Busch InBev NV.

Компания «САН ИнБев Украина» с 2004 года начала импорт пива «Staropramen» на территорию Украины, а с 2005 года производство этого пива началось на Харьковском пивзаводе. Стоит отметить, что прогнозируемый прирост пивного рынка Украины в этом году должен составить более 10%.

Этот скачок увеличит объем продаж до 1,1 млрд. евро. Хотя на отечественном рынке работают более 50 пивоваренных компаний, основная часть этой суммы будет разделена между четырьмя крупнейшими холдингами, которые по итогам прошлого года занимают 94% рынка: ЗАО "Оболонь" (26,2%), группа компаний "Сармат" (13,2%), "САН ИнБев Украина" (35,8%) и Baltiс Beverаges Holding (18,8%).



Иван Онищук
БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Какой бизнес чаще всего продают?
Какой бизнес чаще всего продают?
Как разойтись с партнером при продаже бизнеса?
Как разойтись с партнером при продаже бизнеса?
Почему купить бизнес выгоднее, чем открывать его с нуля?
Почему купить бизнес выгоднее, чем открывать его с нуля?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга