50% акций крупнейшей в Украине энергоснабжающей компании получил Ахметов.

Информация
50% акций крупнейшей в Украине энергоснабжающей компании получил Ахметов.

18.04.2012

Входящий в СКМ Рината Ахметова вертикально-интегрированный энергетический холдинг ДТЭК победил в конкурсе по продаже 50% акций областной энергоснабжающей компании ПАО Днипрооблэнерго.

Как сообщается, энергогигант предложил за государственный пакет акций 660,1 млн при стартовой цене 600 млн грн. Стоит отметить, что второй участник конкурса - ООО Луганское энергетическое объединение (ЛЭО) готов был купить бизнес за 654,1 млн грн.

Изначально, DTEK Holdings Ltd (Кипр) предложил за пакет акций 600,1 млн грн, а его единственный конкурент ЛЭО, подконтрольное бизнесмену Константину Григоришину - 600,05 млн грн. В ходе торгов было сделано 10 шагов. В итоге DTEK Holdings Ltd согласилось на цену 660,1 млн грн, ЛЭО не стало предлагать большую цену, и конкурсная комиссия признала победу DTEK Holdings Ltd.

В настоящее время ДТЭК уже владеет около 1,5% акций Днипрооблэнерго, еще 15,89% акций общества принадлежит Larva Investments Ltd (Кипр).

Согласно условиям аукциона, участник конкурса по покупке акций энергоснабжающей компании должен три последних года либо самостоятельно передавать и поставлять электроэнергию в объеме минимум 30% от объемов выставленной на продажу облэнерго, либо владеть энергоснабжающей компанией с такими объемами поставки и передачи. К конкурсу не допускаются компании, более 25% которых принадлежит государству. К продаже подлежит 2 млн 995,809 тыс. акций Днипрооблэнерго номинальной стоимостью 29,958 млн грн.

Напомним, что 12 марта DTEK Holdings Ltd приобрела 25% Днепроэнерго за 1 млрд 179,7 млн грн.

Как сообщалось, ДТЭК в конце 2011 года выиграл два первых конкурса по продаже 25% Киевэнерго и 45,103% Западэнерго, в которых он также был вторым по величине после государства акционером.

11 января аукцион по продаже 40,061% акций ПАО Донецкоблэнерго выиграл входящий в СКМРината Ахметова DTEK Holding Limited с ценой в 467,6 млн грн.



Роман Бондаренко
БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Как продавцу бизнеса получить максимум отдачи от ОЛХ?
Как продавцу бизнеса получить максимум отдачи от ОЛХ?
Финансовые потери при продаже бизнеса – как их избежать?
Финансовые потери при продаже бизнеса – как их избежать?
Как разойтись с партнером при продаже бизнеса?
Как разойтись с партнером при продаже бизнеса?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга