50% акций крупнейшей в Украине энергоснабжающей компании получил Ахметов.

Информация
50% акций крупнейшей в Украине энергоснабжающей компании получил Ахметов.

18.04.2012

Входящий в СКМ Рината Ахметова вертикально-интегрированный энергетический холдинг ДТЭК победил в конкурсе по продаже 50% акций областной энергоснабжающей компании ПАО Днипрооблэнерго.

Как сообщается, энергогигант предложил за государственный пакет акций 660,1 млн при стартовой цене 600 млн грн. Стоит отметить, что второй участник конкурса - ООО Луганское энергетическое объединение (ЛЭО) готов был купить бизнес за 654,1 млн грн.

Изначально, DTEK Holdings Ltd (Кипр) предложил за пакет акций 600,1 млн грн, а его единственный конкурент ЛЭО, подконтрольное бизнесмену Константину Григоришину - 600,05 млн грн. В ходе торгов было сделано 10 шагов. В итоге DTEK Holdings Ltd согласилось на цену 660,1 млн грн, ЛЭО не стало предлагать большую цену, и конкурсная комиссия признала победу DTEK Holdings Ltd.

В настоящее время ДТЭК уже владеет около 1,5% акций Днипрооблэнерго, еще 15,89% акций общества принадлежит Larva Investments Ltd (Кипр).

Согласно условиям аукциона, участник конкурса по покупке акций энергоснабжающей компании должен три последних года либо самостоятельно передавать и поставлять электроэнергию в объеме минимум 30% от объемов выставленной на продажу облэнерго, либо владеть энергоснабжающей компанией с такими объемами поставки и передачи. К конкурсу не допускаются компании, более 25% которых принадлежит государству. К продаже подлежит 2 млн 995,809 тыс. акций Днипрооблэнерго номинальной стоимостью 29,958 млн грн.

Напомним, что 12 марта DTEK Holdings Ltd приобрела 25% Днепроэнерго за 1 млрд 179,7 млн грн.

Как сообщалось, ДТЭК в конце 2011 года выиграл два первых конкурса по продаже 25% Киевэнерго и 45,103% Западэнерго, в которых он также был вторым по величине после государства акционером.

11 января аукцион по продаже 40,061% акций ПАО Донецкоблэнерго выиграл входящий в СКМРината Ахметова DTEK Holding Limited с ценой в 467,6 млн грн.



Роман Бондаренко
БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Что такое готовый бизнес?
Что такое готовый бизнес?
Как телевизор мешает нам добиться успеха
Как телевизор мешает нам добиться успеха
Должен ли персонал знать, что бизнес выставлен на продажу
Должен ли персонал знать, что бизнес выставлен на продажу

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга