Пинчук решил продать бизнес в сфере ритейла

Информация
Пинчук решил продать бизнес в сфере ритейла

05.02.2013

«Технополис» находится на финальной стадии сделки по приобретению одной из крупнейших в Украине сетей бытовой техники и электроники «Эльдорадо». Данная информация поступила сразу из трех независимых друг от друга источников, которые знакомы с условиями проходящей сделки. В роли информаторов выступили инвестиционный банкир, топ-менеджер известной сети бытовой техники и руководитель консалтинговой компании. Согласно их данным, объединение торговых сетей «Технополис» и «Эльдорадо» скорее всего, начнется уже в феврале. Стороны ждут, когда закончится проведение аудита  результатов работы за минувший год, поэтому конечная сумма, которую получат собственники «Эльдорадо», все еще не определена.

До недавнего времени полноправным и единственным владельцем 100% сети «Эльдорадо» все называли ее основателя, российского бизнесмена Игоря Яковлева. В 2011 году Яковлев принял решение продать бизнес в России. Российская сеть «Эльдорадо» состояла более чем из 700 магазинов. Купить бизнес, столь большого масштаба, решила чешская группа PPF Group. Тогда 100% компании были оценены в 500 млн. американских долларов.

В украинской сети «Эльдорадо» у Яковлева в качестве финансового партнера был миллиардер Виктор Пинчук, которому принадлежит 28% сети «Эльдорадо». На вопрос, когда именно Пинчук стал совладельцем сети, в управляющей его активами компании East One так и не ответили. Ее представители называют покупку доли крупной торговой сети «финансовой инвестицией».

Что касается второй стороны, то владелец «Технополиса» Виктор Полищук является одним из самых загадочных представителей украинского бизнеса.  Так, летом 2012 года он сообщил, что торгово-офисный комплекс «Гулливер» в центре Киева находится в его собственности. Тогда же Полищук назвал «Технополис» своим непрофильным бизнесом, но отметил, что до конца года намерен купить готовый бизнес и завершит несколько крупных сделок по поглощению конкурирующего бизнеса. Но несколько игроков рынка рассказали, что все же инициатором поглощения сети «Эльдорадо» является новый генеральный директор компании «Технополис» Сергей Цыбульский, который перешел на эту должность весной прошлого года с поста заместителя директора по развитию сети Comfy.

Руководитель аналитического отдела одного из московских инвестфондов оценил компанию «Эльдорадо» в $130 млн минус без учета долга. Летом 2012 года чистый долг компании немного превышал $35 млн. Сумму около $100 млн. озвучил один из топ-менеджеров конкурирующей торговой сети.

Если говорить о мотивах Полищука, то можно отметить следующее. На сегодняшний день в сеть «Эльдорадо» входит более сотни магазинов, и оборот за 2012-й год вполне может превысить 4 миллиарда гривен, что составляет чуть менее 400 млн евро. Что позволит сети «Технополис» после слияния занять на украинском рынке второе место по количеству магазинов. Сейчас же у сети Полищука только 65 магазинов. Для сравнения, у сети «Фокстрот», которая является лидером рынка  225 торговых точек. Валерий Маковецкий, совладелец сети «Фокстрот» прокомментировал эту ситуацию следующим образом: «Если это слияние произойдет, то я буду даже рад. Любая консолидация рынка всегда к лучшему. Но на показатели рынка бытовой техники и электроники оно вряд ли сильно повлияет. Новый игрок останется №3 по товарообороту». По итогам 2012 года товарооборот торговой сети «Фокстрот» пока неизвестен, по прогнозам у Comfy чистые продажи вполне могут превысить отметку 5 млрд гривен. 






Еще интересные статьи:
Как прописать обязательство о неконкуренции после продажи бизнеса
Как прописать обязательство о неконкуренции после продажи бизнеса
Почему любой бизнес можно продать?
Почему любой бизнес можно продать?
Готовый бизнес на олх: в чем преимущества?
Готовый бизнес на олх: в чем преимущества?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга