Продажа готового бизнеса: обзор рынка Украины

Информация
Продажа готового бизнеса: обзор рынка Украины

02.05.2012

Рынок купли-продажи действующих предприятий продолжает свое развитие в Украине. Компания «БизРейтинг», специализирующаяся на продаже бизнеса, подготовила очередной отчет по итогам первой трети 2012 года.

Какие виды бизнеса чаще всего покупают и продают. Стоит ли стремиться завершить сделку, не дожидаясь осенних выборов в Верховную Раду? Эти и множество других вопросов волнуют сегодня как потенциальных покупателей, так и продавцов готового бизнеса.

 

Тенденции и структура рынка продажи бизнеса.

При изучении процессов, наблюдаемых на рынке действующего бизнеса нельзя не заметить две основные тенденции.

Во-первых, несмотря на кажущуюся стабильной экономическую обстановку в стране, общее количество предпринимателей, желающих продать свой бизнес и выехать из страны увеличилось в несколько раз, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данная тенденция особенно ярко проявилась, начиная с осени 2011.

Вполне возможно, что заявленная владельцами бизнеса причина продажи своего предприятия не является истинной, а скрывает за собой другие факторы, однако несомненным является то, что общая неуверенность в завтрашнем дне у малого и среднего бизнеса постепенно растет. Слухи о рейдерских захватах и «добровольно-принудительном» вхождении в успешный бизнес новых партнеров действительно ходят среди предпринимателей. Стабильно увеличивается количество желающих подстраховаться и выйти в кеш, с тем, чтобы в случае чего купить бизнес за границей и переехать туда, где более спокойная политическая и экономическая обстановка.

Вторая тенденция, возможно тесно связанная с первой – является скорее положительной.  Общий уровень цен на рынке за последний год практически не изменился, зато адекватность продавцов заметно возросла. Если еще в 2010 и первой половине 2011 года нередко можно было встретить предприятия, продающиеся за суммы, взятые практически «с потолка», то в последние полгода все чаще встречаются владельцы, которые здраво подходят к процессу ценообразования и прислушиваются к советам специалистов данного рынка в вопросах проведения переговоров с инвесторами и покупателями.

В общем и целом, сейчас можно констатировать факт, что выбор у покупателя есть, и шансы купить действительно стоящий бизнес за разумные деньги намного выше, чем они были еще год назад. Гадать о том, что будет в 2013 году, пока никто не берется, однако вероятна ситуация, что с началом предвыборной гонки осенью, часть владельцев  снимет с продажи свои объекты.

К началу мая 2012 года структура предложений на рынке продажи бизнеса не слишком отличается от прошлогодней ситуации:

Лидируют (18%) по-прежнему производственные предприятия, особенно предприятия пищевой промышленности. Следом за ними идут предприятия торговли, в первую очередь небольшие магазины (12% всех предложений), На третьем месте оказались объекты гостиничного и арендного бизнеса (9,9%). Далее следуют предложения в сфере услуг и компании агросектора (по 8%) и около 6% рынка принадлежит бизнес-объектам в сфере IT и высоких технологий (интернет бизнес). Более подробную информацию по этим и другим сферам готового бизнеса можно получить, изучив предложения в Магазине Бизнеса компании «БизРейтинг».

 

 Что, где, почем?

Цены на действующие предприятия сегодня варьируются в широком диапазоне, в зависимости от направленности бизнеса, региона и состояния бизнеса.

Рекорд цен по прежнему остается за крупными гостиничными и рекреационными комплексами, например можно
купить отель в Крыму в Феодосии за 8 500 000$.

Несколько дешевле обойдутся гостиничные комплексы в столичном и западных регионах:  отель бизнес класса в Киеве – 3 200 000 $, под Киевом (Бортничи) — 2 700 000$, в Буковеле — 900 000$.

Купить крупный офисно-складской комплекс в черте Киева можно за 4 500 000$.

Что же касается других предложений, то специалистами БизРейтинга был реально зафиксирован следующий порядок цен:

Производственные предприятия — от 193 000$ (
швейная фабрика в Житомирской области) до 1 500 000$ (действующий молокосырзавод в Черновцах).

Торговля — от 40 000 долларов (
мобильная автокофейня нового типа) и  65 000$ (продуктовый минимаркет в Киеве),  до 270 000$ (бизнес в сфере женских украшений) и  300 000$ (производство и продажа органических продуктов).

Услуги — от 25 000$ (
салон красоты в Киеве) и 70 000$ (бизнес в сфере туризма)  до  195 000$ (крупная сеть агентств по Украине) и 480 000 (бизнес в сфере перевозки подсолнечника).

Интернет бизнес — от 300-500$ (не раскрученный интернет-магазин)  до 165 000$ (
онлайн авиакасса).

 

Комментарии специалиста:

- Обычно, общее снижение деловой активности на рынке отмечается в августе, что связано с тем, что покупатели и продавцы уезжают на отдых, - отмечает Валерий Жерегеля, директор бизнес брокерской компании «BizNetBroker» - осенью же спрос традиционно нарастает и достигает своего максимума к началу декабря.

Однако в этом году нас ждут выборы в Верховную Раду, предсказать итоги и влияние которых на рынок готового бизнеса никто не возьмется. Тем не менее, я бы порекомендовал тем предпринимателям, которые ставят себе задачу «продам бизнес», не откладывать активные действия на осень, а постараться найти серьезного покупателя заблаговременно, чтобы избежать возможных ценовых колебаний и форс-мажорных обстоятельств.



Валерий Чкалов
БизРейтинг
Еще интересные статьи:
ТОП-10 причин продажи бизнеса
ТОП-10 причин продажи бизнеса
Как защититься от шпионажа при продаже бизнеса?
Как защититься от шпионажа при продаже бизнеса?
Нужен ли юрист при оформлении сделки продажи готового бизнеса?
Нужен ли юрист при оформлении сделки продажи готового бизнеса?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга