Основные способы ликвидации фирмы.

Информация
Основные способы ликвидации фирмы.

11.03.2013

 

Рано или поздно перед любым бизнесменом встает вопрос ликвидации его фирмы. И все, решившиеся на этот шаг, обеспокоены вопросом о том, как сделать все таким образом, чтобы впоследствии фирма не напомнила о себе каким-нибудь неприятным образом.
В момент, когда уполномоченный орган зарегистрирует факт ликвидации компании, ее будет невозможно проверить, забрать долги либо привлечь к ответственности. Согласно действующему законодательству юридическое лицо самостоятельно несет ответственность, и долги на учредителей фирмы не распространяются.
На сегодняшний день существует несколько способов ликвидации фирм.

Добровольная ликвидация фирмы.


Такой подход как правило влечет за собой прохождение проверок налоговым органом за последние три года. Также не исключены проверки внебюджетными фондами, в которые фирма перечисляла либо должна была перечислять средства.
Любая имеющая задолженность в процессе ликвидации должна быть погашена. В случае, если налоговая отчетность не сдавалась, придется уплатить штраф и восстановить отчетность. Вообще, добровольная ликвидация фирмы – процесс довольно длительный. Если долгов нет и отчетность в порядке, то срок ликвидации составляет порядка полугода. В противном случае он может затянуться и на несколько лет – порой встречаются практически неразрешимые ситуации.
С того момента, как в уполномоченный регистрирующий орган будет подана соответствующая заявка, изменить какие-либо данные об организации будет невозможно. Таким образом, если в процессе ликвидации возникнет какая-либо трудность, в любом случае придется идти до конца.
 
Существует несколько альтернативных подходов к решению проблемы.
 

Продажа компании

 
Такой вариант подходит для той компании, которая была открыта для реализации конкретного проекта, финансирование на который не было получено, то есть ликвидируемая фирма не вела никакой хозяйственной деятельности. Чтобы не сдавать нулевую налоговую отчетность и не иметь заморочек с документами фирму лучше всего продать.
В процессе продажи бизнеса происходит смена руководителей, а доли либо акции, как правило, продаются по номинальной стоимости, ведь такая компания редко представляет собой какую-либо ценность.
 

Перевод компании в другой регион

 
Такой вариант ликвидации фирмы более надежен, так как вместе со сменой руководящего состава компании одновременно меняется и ее юридический адрес. Это значит, что организация будет снята с налогового учета по прежнему месту регистрации, а ее дело будет передано в налоговую нового региона. То есть прежняя налоговая не сможет проводить никаких проверок в отношении переводимой в другой регион организации.
Этот вариант подходит в тех случаях, когда налоговая и бухгалтерская отчетность велась не самым добросовестным образом.
 

Слияние и присоединение

 
По популярности этот вариант находится на первом месте. Обе рассматриваемые формы очень похожи, однако они имеет и некоторые отличия.
В обоих случаях достигается необходимый результат – ликвидация фирм с выдачей соответствующего свидетельства. То есть любой запрос в отношении ликвидированной таким образом фирмы закончится получением справки о том, что в реестре отсутствуют запрашиваемые сведения.
Отличительной особенностью слияния является то, что в результате указанных действий возникает новое юридическое лицо – правопреемник ликвидируемых компаний. При присоединении одна фирма «растворяется» в другой – уже имеющейся.
Присоединение является наиболее приемлемым вариантом, так как это практически единственный способ провести реорганизацию фирмы без получения справки из пенсионного фонда о сдаче сведений персонифицированного учета.
У каждой фирмы существует своя индивидуальная история и свои особенности, и подходить к ее ликвидации необходимо тоже в индивидуальном порядке.
Как здесь уже говорилось, ликвидация фирм – процесс необратимый, и ошибок он не терпит.
 
Лучше всего при осуществлении подобных процедур обратиться за помощью к специалистам. в противном случае в процессе прекращения деятельности компании можно столкнуться с довольно серьезными проблемами и нажить себе дополнительную головную боль. Это все равно что строить дома из бруса самостоятельно и без привлечение профессионалов.