Продажа бизнеса в Грузии

Информация
Продажа бизнеса в Грузии

18.03.2016

Грузия. Живописный уголок Закавказья.

В раздел Продажа бизнеса за рубежом на портале БизРейтинг поступила свежая заявка из Грузии.  Мы посчитали необходимым уделить особое внимание не только опубликованному бизнесу по выращиванию деликатесной рыбы (о нём – ниже), но и непосредственно солнечной и гостеприимной Грузии, а точнее аспектам инвестирования в эту страну, тем более что поводы для написания краткого тематического обзора назревали достаточно давно.

Общеизвестно, что Грузия – кладезь туристических достопримечательностей и живописного ландшафта, уникальное сочетание средневековой и современной архитектуры. Фешенебельные отели в состоянии предложить высокий уровень сервиса и комфорта, сопоставимый с европейским. Изобилие ресторанов с вкуснейшими национальными блюдами – неотъемлемая часть культуры этой страны. Грузия поражает своей контрастностью: ультрасовременные небоскребы здесь прекрасно сочетаются с архитектурными монументами прошлых веков; современные инновации путем грамотного внедрения открывают всё больше перспектив, при этом нисколько не умаляя грандиознейшего исторического наследия.

Но Грузия обладает высокой привлекательностью не только для туристов и ценителей культурных ценностей.   

Инвестиционный климат.

От лирики к цифрам. В соответствии с выводами TRACE Matrix (рейтинг анализа рисков коррупции) Грузия расположилась на 11 позиции среди 197 стран.

Обратимся к отчету Doing Business 2016, опубликованном Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией. Согласно выводов этого отчета Грузия занимает 24-е место по легкости ведения бизнеса, оставив далеко позади Украину, Беларусь и Россию. В первую десятку рейтинга вошли Сингапур, Новая Зеландия, Дания, Южная Корея, Гонконг, Объединенное Королевство, США, Швеция, Норвегия и Финляндия. В общей сложности в рейтинге оценивалось 190 стран. 

Согласно данных того же отчета на сегодняшний день для открытия бизнеса в Грузии необходимо выполнить всего 2 процедуры, на которые в общей сложности необходимо потратить всего два дня. Для приобретения недвижимости необходима всего 1 процедура, которая занимает 1 день и стоит 0,1% от стоимости сделки. В рейтинге получения кредитов Грузия занимает 7 позицию. В рейтинге защиты интересов миноритарных инвесторов – 20-е место. Не менее значимо и занятое место по обеспечению исполнения контрактов – 13 место.

Соглашение об ассоциации между Грузией и Евросоюзом открывает доступ к 900-миллионному рынку. Страна неуклонно интегрируется с международными рынками, а также поставщиками товаров и услуг.

Если говорить об объемах инвестиций, привлеченных в экономику страны по итогам прошлого года, то на верхней позиции находятся инвесторы из Азербайджана ($ 542 млн.), на второй позиции – Великобритания ($ 192 млн.), на третьей – Голландия ($ 111 млн.). 

Между тем, нельзя не отметить прозрачность внешнеэкономических операций, что также добавляет привлекательности для импортеров и экспортеров.  Известные на весь мир грузинские вина и минеральные воды (и то и другое экспортируется в десятки стран) – это только незначительная составляющая экспортной продукции. Таможенные процедуры в стране существенно упрощены, грузинская таможенная полиция квалифицированна и доброжелательно настроена к иностранцам. В целом же Грузия весьма безопасная страна, здесь к минимуму сведены уровни уличной преступности, полицейского произвола и коррупции. 

Конечно, инвестиционная привлекательность во многом обозначена поддержкой самого государства и законодательной составляющей. Будучи заинтересованном в инвесторах государство в данном случае способствует защите инвестиций. Иностранцам, в отличие от граждан Грузии, нет необходимости указывать источники доходов. С юридической точки зрения начать бизнес здесь очень легко. Покупка действующего готового бизнеса, как и инвестирование посредством долевого участия также не обременяет излишними бюрократическими сложностями и формальными препятствиями. Решение купить бизнес в Грузии выглядит весьма привлекательным не только в плане возврата инвестиций, но и перспектив бизнес-иммиграции. Конечно, многое зависит от конкретики, и в случае с инвестициями в разведение рыбного хозяйства, эта конкретика выглядит довольно многообещающе. 

Выращивание рыбы в УЗВ - современный и высокодоходный бизнес.

Бизнес по выращиванию осетровых и лососевых с применением современного оборудования и технологии рециркулирования воды способен обеспечить высокую рентабельность и минимальные издержки. Учитывая продовольственный «ажиотаж» с продажей ценных промысловых рыб и доступ к огромным по объему рынкам сбыта данное предложение должно вызвать высокий интерес инвесторов. 

Рыбное производство в Грузии. Инвестиционное предложение заключается в продаже 100% или доли в действующем устройстве замкнутого водоснабжения (УЗВ) по выращиванию осетра (выход 120 т/год), лосося и форели.

Запуск рыбного хозяйства произошёл в 2014 году. Первая партия продукции ценных сортов рыб была получена уже в 2015 году. Вся продукция реализуется на рынке Грузии. Общая площадь предприятия составляет 3600 кв.м., площадь недвижимости – 2500 кв.м.

Предприятие оснащено современным оборудованием для выращивания рыбы. Все оборудование дублируется. При аварийной ситуации подается сжиженный кислород через диффузор.

В рыбном хозяйстве установлены 24 новых рыбоводных бассейна объёмом 42 кубических метра каждый. Кроме этого есть бассейны для разведения мальков и товарной рыбы.

Суммарная площадь водного зеркала рыбоводческих бассейнов – 1200 кв.м. 

На территории Закавказья рыбное хозяйство УЗВ единственное в своём роде и конкурентов на данный момент не имеет.

Рынок сбыта и перспективы. В настоящее время продукция предприятия успешно реализовывается в Грузии. Целевая аудитория рыбного хозяйства представлена физическими лицами, организациями оптовой торговли, супермаркетами и спецмагазинами, а также предприятиями ресторанного бизнеса – кафе и ресторанами. Возможен выход на внешние рынки, получен соответствующий сертификат. Рыбное хозяйство предлагает экологически чистую рыбную продукцию по приемлемой цене, что обуславливает серьёзные конкурентные преимущества.

Стратегически выгодное расположение обеспечивает минимальные издержки на логистику и сроки поставок в страны черноморского бассейна и европейском направлении, что немаловажно в перспективе обозначившегося расширения бизнеса.

 

 






Еще интересные статьи:
От чего зависят сроки продажи бизнеса
От чего зависят сроки продажи бизнеса
Почему бизнес нужно продавать быстро
Почему бизнес нужно продавать быстро
Финансовые потери при продаже бизнеса – как их избежать?
Финансовые потери при продаже бизнеса – как их избежать?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга