Купить бизнес до 50 000 долларов. Обзор рынка.

Информация
Купить бизнес до 50 000 долларов. Обзор рынка.

29.11.2011

Давайте посмотрим, что интересного предлагает нам украинский рынок готового бизнеса в ценовом диапазоне до 50 000 долларов. Портал БизРейтинг провел анализ предложений, представленных в нашем Магазине Готового Бизнеса в последнее время. Прочесть начало обзора можно в статье "Купить хороший бизнес под Новый год".

 

Бюджетная группа. Купить бизнес до 50 000 долларов.

 
Данная группа первоначально кажется наиболее многочисленной. Однако после глубокого анализа найти что-либо действительно стоящее оказалось труднее всего. Ценовой диапазон мы сознательно ограничили 50 000 долларов, чтобы максимально расширить потенциальный круг покупателей. Покупатели в данной группе всегда вынуждены покупать действующий бизнес за наличные деньги, как правило это какие то накопления денежных средств. Задействовать кредитные средства здесь нереально, хотя иногда продавец может пойти навстречу и разрешить оплату бизнеса в рассрочку частями. Как правило, все объекты в данной группе продаются без недвижимости.
 
При покупке бизнеса в бюджетной группе, инвестор очень часто использует сравнительный подход, однако в отличии от двух других групп нашего обзора, покупатель сравнивает между собой не возможность масштабирования или будущие преимущества от покупки компании. Сравнение идет между отдачей от различных способов вложения денег. Ведь инвестировать можно не только в бизнес, но и в такие понятные большинству сферы как недвижимость или пассивное накопление на депозите.
 
  • Сегодня за 50 000 долларов в Киеве можно купить нормальную однокомнатную квартиру (конечно не в центре города), чтобы в последствии ее сдавать в аренду и получать некий пассивный доход в пределах хотя бы 400-500 долларов в месяц. При этом практически никакой головной боли, кроме возможных проблем с недобросовестными жильцами. Правда и окупаться данный вид вложений будет очень долго - около 10 лет. Предсказать, что будет с ценами на недвижимость за это время не возьмется наверное никто.
 
  • Также деньги можно просто положить в банк на депозит и снимать проценты. Приблизительный доход при текущих банковских ставках (около 13% годовых в гривне) составит примерно теже 500 долларов. При этом доход действительно пассивный и у инвестора дополнительно присутствует внутреннее убеждение, что деньги он сможет снять в любой момент. Многие конечно понимают, что все это весьма иллюзорно, поэтому предпочитают все таки купить бизнес, как инструмент для генерирования будущей прибыли. Однако два предыдущих варианта они всегда держат в голове в качестве менее рисковой альтернативы.
 
Мы перебрали очень большое количество заявок бизнеса на продажу в данном ценовом диапазоне с учетом всего вышесказанного и сформировали 3 типовых варианта для покупателей. Следует понимать, что у каждого из них есть свои преимущества и недостатки, поэтому самым важным остается личное отношения покупателя к тому, что существенно, а что нет.
 
1. Покупка бизнеса в подарок. Очень часто встречается такая ситуация, когда женская половина в семье загорается желанием заняться бизнесом. При этом как правило платит супруг или отец, а выбирает жена или дочь. Для данного варианта одним из важнейших критериев является субъективный "нравится-не нравится". Присматриваемый объект не должен быть не сложным в управлении, не вызывать дискомфорта и по возможности отнимать только часть личного времени. Минусы таких объектов - высокая конкуренция и относительно небольшая прибыль. Плюсы - возможность упрощенного ведения бухгалтерии, например задействовать аутсорсинговые компани.
 
Одним из наиболее подходящих вариантов в таком случае будет покупка салона красоты. В качестве интересного примера можно привести действующий спа-салон в центре Киева (в Метрограде). Мы выделили данное предложение среди всех прочих по нескольким причинам. Во первых - хорошее месторасположение в самом центре Киева, во вторых - отличный интерьер, а в третьих - салон имеет свою изюминку. Услуги салона предоставляются с использованием рыбок Гарра Руфа, так называемых рыбок-докторов, которые весьма популярны за границой, а у нас пока только начали появляться.
 
2. Покупка бизнеса в активно развивающейся сфере. В последние годы в Украине наиболее активно развивались сфера услуг и сфера интернет технологий. Если еще несколько лет назад можно было с небольшими стартовыми вложениями быстро занять какую то новую нишу, например в сфере интернет торговли или оказания клининговых услуг, то уже сегодня для этого потребуются намного больше усилий и времени, причем без каких то гарантий конечного успеха.
 
Причина простая - на рынке уже существуют игроки, которые опережают новичков и тоже не стоят на месте в своем развитии. Покупка уже существующего бизнеса позволяет убить сразу двух зайцев - получать ощутимую прибыль с первого же месяца и при этом значительно оторваться от новичков, которые решили создать похожий бизнес с нуля. Среди профессиональных военных ходит утверждение, что оборонять уже занятые позиции в три раза проще, чем атаковать их.  Поэтому при покупке следует в первую очередь обращать внимание на существующие позиции компании на рынке и число ее постоянных клиентов. Единственный минус такого рода компаний - отсутствие значительных материальных активов, поскольку стоимость бизнеса формируется в первую очередь из расчета генерируемой прибыли, а не из расчета стоимости недвижимости, оборудования и складских запасов.
 
Для тех, кто выбирает бизнес с похожими характеристиками будет интересно обратить внимание на компанию, оказывающую услуги по доставке продуктов из супермаркетов на дом. Данный вид услуг очень активно расширяется последние два года, поэтому перспективы у бизнеса есть, тем более что цена, запрошенная владельцем позволяет отбить вложения примерно в пределах 1,5 лет. По сравнению с покупкой недвижимости или процентами по депозиту - на порядок выгоднее. Также нам понравилось, что продается не столько сам интернет-магазин, создать который можно и за 3-5 тысяч долларов. Продается непосредственно готовый бизнес, включающий в себя обученный персонал, устойчивый канал продаж и стабильные денежные потоки. Мы специально перебрали несколько десятков компаний, продаваемых за аналогичную цену - и нигде не увидели похожих параметров прибыли.
 
3. Бизнес в сфере торговли и общепита. Поскольку торговля всегда была, есть и будет, то покупка действующего магазина или торговой точки является также весьма распространным способом вложить деньги в новый бизнес приносящий хорошую прибыль. Следует понимать, что основной минус в данном случае - это риски связанные с изменением местоположения. Если изменятся условия аренды или вдруг данное место потеряет свою привлекательность, данный бизнес значительно потеряет в своей привлекательности и перестанет приносить прибыль. Кроме того, часто продавец закладывает стоимость товара на складе в запрашиваемую цену за свою компанию, а товар этот может быть неликвидным. Тем не менее, быстрая окупаемость такого рода приобретений является большим преимуществом.
 
Среди свежих предложений в нашем Магазине Готового Бизнеса мы рекомендуем обратить внимание на такой интересный вид бизнеса, как новый вид автокофейни на базе микроавтобуса. Данное предложение интересно в первую очередь тем, что лишено основных недостатков своих конкурентов - а именно зависимости от месторасположения. Автокофейня приносит хорошую прибыль и может менять точки продажи по нескольку раз в день без ущерба для бизнеса. Именно поэтому данный формат торговли очень быстро заслужил популярность у предпринимателей, особенно в столице. Стоимость кофемобиля и оборудования составляет значительную часть цены бизнеса, что также может служить дополнительным плюсом для тех покупателей, которые привыкли оценивать бизнес именно с точки зрения затратной части, то есть имеющихся активов.
 
Читайте продолжение обзора в следующих публикациях в ближайшее время...

 



Валерий Чкалов
БизРейтинг
http://bizrating.com.ua