Как правильно следует искать инвестиции?

Информация
Как правильно следует  искать инвестиции?

29.12.2009

Существует несколько основных правил, придерживаясь которых, следует искать инвестиции. Самое важное при этом осознавать, что фактически Вы продаете товар. Что именно выступает товаром в вашем случае – решайте сами. Это может быть прибыль, которую генерирует ваш бизнес  или это может быть гениальная идея.

Продолжая нашу рубрику «Советы, обзоры, аналитика» рынка готового бизнеса, затронем тему привлечения инвестиций. Поиск инвестиций – это весьма нелегкое дело. Приготовьтесь затратить на это уйму своего времени и некоторое количество денежных средств. Вам будет нужно подключать к этому все свои существующие контакты, перелопатить гору информационного мусора. Это на самом деле довольно неприятно, но по-другому добиться успеха, не получиться. Порывшись  в сети, БизРейтинг подготовил список публичных источников, которые могут пригодиться в поиске инвестора.

  

 

 

 

 

 

 

Бизнес-ангелы и бизнес-инкубаторы.

Начинающим бизнесменам может быть полезна помощь так называемых, бизнес-ангелов, которые поддерживают интересные им бизнес - проекты не только финансово, но и морально. Существует целый ряд сообществ таких людей, в основном из России:

    Ассоциация частных инвесторов Украины - является первой некоммерческой организацией, которая объединяет частных и корпоративных инвесторов во всех регионах Украины.

 Фонд бизнес-ангелов AddVenture - данный фонд интересуют в первую очередь проекты в области разработки мобильных приложений, связанных с коммуникатором iPhone, проекты в сфере SaaS, телеком и ритейле, связанном с ИТ.

 Ассоциация бизнес-ангелов "Стартовые инвестиции" - бизнес-ангелы, готовые рассмотреть целый ряд самых разнообразных проектов. Не обязательно в сфере ИТ.

 Национальная сеть бизнес-ангелов "Частный капитал"- еще одна сеть бизнес-ангелов, рассматривающих проекты из различных сфер деятельности.

 Национальное содружество бизнес-ангелов СБАР- это содружество, как и два предыдущих готово рассматривать совершенно разные проекты.

 

  Кроме того, у действительно интересных проектов существует вероятность попадания в бизнес-инкубатор.  Вот несколько таких инкубаторов:

 Startup Lab - бизнес-инкубатор для ИТ инноваций- достаточно интересный бизнес-инкубатор, занимающийся инновационными проектами.

 Интернет-инкубатор "inVenture"- данный бизнес-инкубатор занимается поддержкой интернет-проектов.

Инкубатор  GrowthUP предоставляет набор услуг которые помогут стартапу успешно построить бизнес  

 

 

 

 

Венчурное финансирование.

  Венчурные фонды за последний год значительно снизили свою активность. В Украине реально действующих публично компаний такого рода практически нет.  Декларируются определенные цели, однако, в связи со сложностью привлечения финансов, дальше разговоров дело не идет. В России ситуация аналогична. БизРейтинг давал информацию об этом в статье «Прямые инвестиции».  Однако для очистки совести приведем все же список некоторых венчурных фондов:

  

 

 

 

 

 

ABRT Venture Fund - данный фонд занимается инвестициями только в ИТ-компании. Инвестируют в ABRT Venture Fund на ранней стадии проекта и на стадии роста. Основная направленность фонда – софтверные компании.

Almaz Capital Partners - данный фонд занимается инвестициями в российские технологичные, медийные и коммуникационные компании. Разброс различных проектов (по отраслям) здесь заметно выше, чем в предыдущем случае.

 DFJ VTB Aurora- еще один фонд, занимающийся венчурными инвестициями в компании из инновационных отраслей: интернет-проекты, программное обеспечение, биотехнологии, альтернативные виде энергии и так далее.

 Kite Ventures- данный венчурный фонд занимается инвестициями в компании технологичной отрасли. Его интересуют различные инновационные компании, начиная от интернет-проектов и заканчивая программным обеспечением.

 Nigma - этот фонд известен всем своей поисковой машиной Nigma. Особенность фонда в том, что он занимается инвестированием в проекты на самой ранней стадии их развития.

 Oradell Capital- фонд, занимающийся инвестированием в стартапы. Т.е. проекты уже должны быть запущены.

 Tamir Fishman CiG Russian Fund- данный фонд интересуют проекты в следующих областях: нанотехнологии, генная инженерия, медицина, энергетика, связь, мультимедиа, информационные технологии.

 Альянс Росно Управление Активами - данному фонду интересны компании в следующих направлениях: информационные технологии, мультимедиа, связь, интернет, нанотехнологии, биотехнологии. Занимается инвестированием на ранней стадии.

 Атланта Венчур и Атланта Старт- еще два интересных венчурных фонда. Один занимается инвестициями в компании, оказывающие те или иные услуги бизнесу, а другой вкладывает деньги в наиболее динамично развивающиеся ИТ-компании (если сектор рынка интересен фонду).

ВТБ - Фонд венчурный - данный фонд занимается инвестированием в компании, связанные с информационными технологиями, нанотехнологиями, биотехнологиями, энергетикой и так далее.

Лидер-Инновации - данный фонд рассчитан на инвестиции в компании высоких технологий на ранней стадии, стадии посева, стартапа и раннего роста.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И напоследок!

 В большинстве случаев, инвестор смотрит на два важных момента: кому дают деньги и какой будет отдача. Нужно понимать, что на каждого инвестора с деньгами приходится по несколько тысяч соискателей, желающих эти деньги получить.  И чтобы стать таким счастливчиком, нужно нормально подготовиться, перед тем как рассылать свои предложения.

 Никогда не забуду заявку от одного уникального соискателя, которую получил сайт по продаже готового бизнеса пару месяцев назад. Далее приводится текст заявки, орфография и пунктуация автора сохранена:

 Я, Во***ный Вадим Олегович, прошу ответить на мой  вопрос:

Мне 18 лет. Я ис Хмельницкого, и очегнь люблю бизнес! Люблю заробатывать деньги практически как все люди, но чуствую что Я какойто особеный в этом... люблю работать и доводить дело до конца! Но... в моём возрасте говорят что найти Мне инвестера или партнёра очень тежело!!! Идей канешно маловато... но всё же Я чертовськи харош!!! Как и где можна найти Мне инвестера??? Знаю что ему нужен будет опыт таго человека каго инвестирует... но всё же интересно! За ранее блогарю!

Выглядит заявка достаточно комично. Думаю, что можно не объяснять, почему этому парню ничего не светит в поиске «инвестера».

 

 

 

 

 



Валерий Чкалов
БизРейтинг
http://bizrating.com.ua

Еще интересные статьи:
Стоит ли покупать бизнес без опыта?
Стоит ли покупать бизнес без опыта?
Почему бизнес нужно продавать быстро
Почему бизнес нужно продавать быстро
Зачем люди продают свой бизнес?
Зачем люди продают свой бизнес?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга