Жара сыграет на руку всем желающим купить сахарный завод.

Информация
Жара сыграет на руку всем желающим купить сахарный завод.

06.08.2010
Жаркая погода может снизить урожайность сахарной свеклы, что в конечном итоге будет выгодно владельцам сахарного бизнеса. Весенние прогнозы о возможном перепроизводстве сахара в Украине начали развеиваться. Это значит, что цена на сахар в разгар сезона не обвалится, а напротив, может вырасти за счет спекулятивных ожиданий…
 
По мнению ряда аналитиков, если в ближайшие недели поступят сообщения о потерях по свекле, цены на готовую продукцию могут вырасти как минимум на 10-15%. Уже сейчас можно говорить, что снижение урожайности зафиксировано на юге Украины. Северная и центральная части страны пока не пострадали, но прирост массы клубня уже приостановился.
 
Данная ситуация на рынке может быть удачно использована инвесторами, желающими купить сахарный завод. В наиболее выигрышной позиции окажутся владельцы завода, имеющие собственные посевы свеклы или гарантированные источники сырья. Учитывая сезонность этого вида готового бизнеса, можно прогнозировать активизацию потенциальных инвесторов со свободными средствами.
 
Дело в том, что даже низкая урожайность свеклы не всегда является показателем возможности сокращения производства сахара, поскольку процент сахаристости свеклы может оказаться очень высоким. Поэтому возможные потери урожайности  компенсируются высокой сахаристостью сырья.
 
По мнению председателя правления ассоциации УкрЦукор Петра Борисюка, сахаристость свеклы очень сильно поднимается. В южных областях эти показатели достигли рекордного, по сравнению с последними тремя годами, уровня.
 
Именно поэтому, может сложиться парадоксальная, но выгодная для желающих купить агробизнес, ситуация: объемы производства сахара остаются на прежнем уровне, а розничная цена на него растет, в связи со спекулятивными ожиданиями и высоким потребительским спросом. Уже сейчас эксперты и аналитики утверждают, что текущего урожая хватит только на удовлетворения внутреннего рынка. Прибавим к этому свежие воспоминания населения о резком скачке цен на сахар в прошлом году и получим прогнозируемое увеличение рентабельности сахарных заводов.
 
За последнее время количество сахарных заводов, выставленных на продажу, особенно не менялось. Согласно данным магазина бизнеса портала «BizRating», диапазон цен на подобные объекты изменяется в пределах от 5 млн долларов США за сахарный завод в Одесской области до 250 000 долларов (продажа сахарного завода в Житомирской области).
 
Иностранные инвесторы тоже не спят. Так еще в начале июня, немецкая компания Pfeifer & Langen – один из крупнейших европейских производителей сахара – заинтересовалась покупкой Радеховского сахарного завода. В настоящее время инвестор оформляет права собственности на долю в предприятии, поставляющем сахар фабрике «Свиточ».


Тамара Симонова
БизРейтинг
http://bizrating.com.ua/

Еще интересные статьи:
Как прописать обязательство о неконкуренции после продажи бизнеса
Как прописать обязательство о неконкуренции после продажи бизнеса
Готовый бизнес на олх: в чем преимущества?
Готовый бизнес на олх: в чем преимущества?
Зачем люди продают свой бизнес?
Зачем люди продают свой бизнес?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга