Тепличный бизнес в Украине 2018: круглогодичное органическое выращивание овощей

Информация
Тепличный бизнес в Украине 2018: круглогодичное органическое выращивание овощей

23.06.2018
 
Тепличный бизнес в Украине – традиционно относится к наиболее стабильным и рентабельным в агропромышленном комплексе страны. Круглогодичное выращивание органичных продуктов и вложения в современные тепличные технологии позволяют существенно сократить окупаемость и увеличить прибыльность проекта.
 
Рентабельность традиционного тепличного бизнеса составляет сегодня преимущественно в пределах 10%, впрочем, иногда и более, в зависимости от сезонности выращиваемых овощей и близости рынков сбыта. При этом рентабельность теплицы зависит от повышения стоимости энергоносителей – электроэнергии, газа или бензина. Но повышение расходов сразу же компенсируется ростом рыночной цены продуктов.
 
Спрос на продукцию органического сельского хозяйства в Украине и мире в будущем будет только расти. Актуальность этого не очень нового фуд-тренда усиливается и разрастается вместе с растущей аудиторией борцов за чистоту окружающей среды и сторонников здорового образа жизни.  
 
Теплица внутри
 

Главные выгоды тепличного бизнеса в Украине

Преимущества выращивания органической продукции закрытого грунта на небольших площадях обусловлены следующими характерными особенностями этого бизнеса:
 
1. Для выращивания требуется малая площадь и минимум работников. Органическая овощная ферма отличается компактностью и успешно развивается даже на небольших участках. Создать прибыльный тепличный бизнес можно на площади земли мене 2 гектар. Есть примеры выскокорентабельных тепличных хозяйств в Киевской области, площадью от 20 до 40 соток. 
2. Высокий спрос. Спрос на органические овощи очень высокий, несмотря на их более высокую цену. Особенно в крупных городах. Целевая аудитория органических фермеров – многочисленна, активна и платежеспособна. Как правило, идея выращивать органические овощи посещает тех людей, которые столкнулись с необходимостью покупать безопасные и экологически чистые продукты для своих детей. И если некоторые готовы создавать бизнес ради этого, то другие с готовностью покупают эко-продукты при высокой наценке. 
3. Высокая рентабельность. Бизнес по выращиванию органических овощей в небольших теплицах  – один из самых рентабельных среди других видов агробизнеса. При этом, рентабельность тепличной фермы в которой круглогодично выращиваются органические овощи гораздо выше обычной теплицы. Такой бизнес выходит в плюс уже на второй год работы. При этом наценка на органическую продукцию в зависимости от сезона может составлять 50-100%, а то и 1000%. Так, по подсчетам Organic Business School, для создания тепличного комплекса по выращиванию органической зелени площадью 1000 кв. м, требуется более 4 млн. гривен инвестиций. Срок окупаемости – два года.
4. Низкая конкуренция. В Украине существует не так уж много органических фермерских хозяйств. Которые, к тому же, около 20% продукции экспортируют в страны Евросоюза. Рынок всё ещё фактически остаётся свободным. Спрос кратно превышает предложение.
5. Подходит для выращивания традиционных и более дорогих экзотических культур. Даже маленькая ферма будет прибыльной, если сажать как основные сезонные овощи – редис, морковь, лук порей и зелень, так и более маржинальные, экзотические – базилик, салат, сладкий перец. Неизменно высоким спросом пользуются салатные овощи.
6. Отсутствие трудностей со сбытом готовой продукции. Особенно если теплица расположена недалеко от Киева. Органический фермер может поставлять продукцию в торговые сети, либо самостоятельно продавать продукты в областном центре на 30-100% дороже,  чем овощи, выращенные  традиционным способом. 
7. Простота бизнеса. Органическую ферму из небольшого семейного дела можно легко развить до огромных масштабов, комбинируя выращивание овощей на открытом и закрытом грунте. Это правильный, перспективный и здоровый бизнес в стремительно растущей нише.  Он сочетает вековые традиции земледелия с  агро-инновациями, поэтому гармонирует украинскому менталитету.
8. Бизнес открыт для инноваций. Прибыль и рентабельность в этом бизнесе с годами только растет не только за счет возрастающего спроса, но и за счет внедрения инноваций и компьютеризации технологии тепличного выращивания овощей. В  результате внедрения современных «щадящих» технологий повышается плодородность земель и растёт урожайность. А соответственно и прибыль с теплицы. 
 
У тепличного бизнеса в Украине огромный потенциал. Эффект низкой базы позволяет с небольшими усилиями наращивать урожайность и добиваться высоких показателей рентабельности. Украинские производители органической продукции активно перенимают европейский прогрессивный опыт – создают оптимальные условия выращивания, сокращают время культивирования и снижают издержки. 
 
Они с готовностью приняли современный вызов. Ведь мир вступает в новую эпоху агробизнеса: теперь, чтобы продукция была востребована, она должна не только красиво выглядеть на прилавке, а отвечать жестким требованиям качества, быть безопасной и вкусной. За короткий срок, те немногие органические украинские фермеры доказали, что могут эффективно вести хозяйство  и высокими темпами развивать эту важную для экономики страны отрасль.
 
 

Инвестиционная привлекательность направления

Несмотря на непростой бизнес-климат, площадь теплиц и объемы произведенной в украинских теплицах продукции увеличиваются. Более того, это направление агробизнеса в Украине привлекает иностранных инвесторов.
 
 
 
 
Предприниматель из Нидерландов Майкл Хондерс, который вот уже пять лет занимается агробизнесом и круглогодично выращивает овощи в теплицах по современным технологиям в Украине, Казахстане и Грузии, утверждает, что дешевизна производства в восточноевропейских странах – это миф, в чём он смог убедиться на собственном опыте.  Оборудование для теплиц пришлось покупать в Нидерландах, а цены на электроэнергию растут почти каждый месяц. Но при всём этом агробизнесмен считает украинский рынок наиболее перспективным из трёх, на которых он работает.
 
Впрочем, не каждый инвестор готов на создание тепличного бизнеса "с нуля", предпочитая экономию времени и снижение рисков за счет возможности приобретения уже готового бизнеса, например, такого как тепличное хозяйство круглогодичного выращивания в 11 км. от Киева.
 
 




Еще интересные статьи:
Лизинг оборудования: в чем выгода для предпринимателя?
Лизинг оборудования: в чем выгода для предпринимателя?
Можно ли использовать банковский аккредитив или ячейку для расчетов при продаже бизнеса
Можно ли использовать банковский аккредитив или ячейку для расчетов при продаже бизнеса
Что влияет на стоимость бизнеса?
Что влияет на стоимость бизнеса?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга