Строительный рынок Украины 2019

Информация
Строительный рынок Украины 2019

19.04.2019
Традиционно строительный рынок распределяется на 3 сферы: жилые здания, нежилые здания и инженерные сооружения.

Согласно данных УкрСтата строительные работы в гривненом выражении выглядят следующим образом*:

 
Объемы строительных работ в Украине
 
* - накопительный график
 

2019-й год характеризуется существенным приростом на рынке доли недостроенных объектов. Так, некоторые жилые комплексы по нескольку раз переходят «из рук в руки», меняя владельцев, обязующихся достроить и сдать объект. С началом осени 2018 года строительный рынок кардинально поменялся за счет принятия новых государственных строительных норм (ГСН), теперь планка требований при сдаче жилой недвижимости стала заметно более высокой и не все застройщики в состоянии её преодолеть. Рынок демонстрирует прирост «серых строек», множится количество недовольных покупателей жилой недвижимости, при этом государство противодействует данному явлению уже не настолько интенсивно, как ранее.

Суммарно по результатам прошлого года в стране было сдано 8 689 тыс. км.м. жилья (103 тыс. квартир). Без разрешительных документов согласно Порядка приему в эксплуатацию объектов было построено 5,7% нового жилья.
 

Сданное в эксплуатацию жилье:
 

Сданное в эксплуатацию жилье 


 
За последние 7 лет наиболее успешным для рынка жилой недвижимости оказался 2013-й год, когда совокупно приняли 11 217 тыс. кв.м. жилья.

Начало 2019-го года демонстрирует большие объемы строительных работ в сравнении с прежним периодом предыдущего года, что, несмотря на спад в сегменте жилой недвижимости, обусловлено приростом строительства объектов инфраструктуры и нежилой недвижимости. Децентрализация правительственных полномочий, а также увеличение ресурсов в распоряжении городских муниципалитетов – всё это способствует возведению новых объектов социальной инфраструктуры. В застройке коммерческой недвижимости основной объем строительных работ приходится на объекты торговли.

Прирост объемов строительного рынка означает и прирост отдельных его сегментов. К примеру, производство бетона в 2018-м году в денежном выражении превысило 16,2 миллиона гривен, опережая прежние годы. 

 

 

 





Еще интересные статьи:
Какой бизнес чаще всего продают?
Какой бизнес чаще всего продают?
Должен ли персонал знать, что бизнес выставлен на продажу
Должен ли персонал знать, что бизнес выставлен на продажу
Как проверить заявленную прибыльность бизнеса?
Как проверить заявленную прибыльность бизнеса?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга