Рынок промышленной недвижимости Киева - инвесторы в ожидании.

Информация
Рынок промышленной недвижимости Киева - инвесторы в ожидании.

23.02.2011

 

Период затяжного экономического спада подходит к концу. Статистика утверждает, что инвесторы активизировали свою деятельность по развитию бизнеса. И в первую очередь это касается центра экономической жизни Украины - Киева. Чего же можно ожидать от рынка недвижимости, в первую очередь промышленной и складской в 2011 году?
 
Краткие итоги 2010 года:
 
Объем капитализации средств, инвестированных в рынок недвижимости в течение 2010 года, составил 564 млн. долл. США, что на 0,3% меньше, чем в предыдущем 2009 году. Риелторы связывают это с изменением и удлинением процедуры оформления документов, что вынужденно перенесло часть сделок (по оценкам специалистов 2-3%) на 2011 год.
 
На рынке офисной недвижимости в течение всего III квартала, как и в первом полугодии 2010 года, наблюдалась высокая активность арендаторов, что спровоцировало рост базовых арендных ставок в наиболее востребованных офисных объектах.
 
В течение 2010 года интерес девелоперов и инвесторов к сегменту торговой недвижимости оставался высоким, что подтверждается заключением нескольких сделок по приобретению активов в торговых центрах, как в столице, так и в регионах.
 
В преддверии Евро 2012 рынок гостиничной недвижимости начал оживать. Девелоперами был анонсирован ряд знаковых гостиничных проектов, на многих замороженных стройках возобновились строительные работы, активизировались международные гостиничные операторы.
 
В целом же в прошлом году наблюдалось заметное оживление интереса к объектам площадью от 500 кв.м. Причем значительная доля этих помещений были не офисного, а торгового и развлекательного формата (магазины, бутики, кафе, рестораны, ночные клубы), расположенные преимущественно в центральных районах столицы. Хотя доля офисов осталась превалирующей, данная тенденция говорит о возрождении коммерческого интереса к этим видам бизнеса».
 
Ситуация на рынке промышленно-складской недвижимости.
 
Рынок промышленной и складской недвижимости с наступлением кризиса оказался в худшем положении среди других сегментов рынка недвижимости. Если в жилом сегменте кризисная коррекция составила 45%, в сегменте торговых и офисных помещений 50%-60%, то в сегменте ПСН цены с начала кризиса упали на 65%-75% в долларовом эквиваленте.
 
Впрочем это не коснулось всех поголовно. Скажем машиностроительное производство избежало кризисной коррекции благодаря другим факторам.  
 
Многие аналитические показатели говорят о стабилизации рынка и растущей привлекательности объектов ПСН с точки зрения инвестиций, а именно: стоимость объектов чрезвычайно низкая (существует перспектива получить сверхприбыль от посткризисной коррекции), ставки капитализации возросли и превышают ставки по валютным депозитам в 1.5-2 раза, продавцы готовы идти на уступки под давлением кризиса.
 
Именно поэтому стратегические инвесторы возобновляют переговоры по покупке недооценных объектов в Киеве, с расчетом последующего выхода из данного бизнеса через 3-5 лет. Кроме того, само предложение на рынке достаточно ограничено и по настоящему привлекательне заявки на продажу объектов такого рода можно пересчитать по пальцам.
 
Для примера, в Магазине Готового Бизнеса портала Бизрейтинг буквально в начале месяца был выставлен на продажу производственный комплекс 2700 кв. м. на участке 0,45 Га.  Данный объект примечателен тем, что помимо удобного местоположения и полноценной инфраструктуры, может быть использован как база для промышленного производства в комплексе со складскими, офисными и жилыми помещениями.
 
Экономический рост, когда бы он не случился, проявится превышением спроса над предложением. Коррекция цен уже сегодня дает возможность определить параметры, которые делают некоторые объекты и строительные проекты инвестиционно-привлекательными. Рост промышленного производства Украины в 2011 году прогнозируется на уровне около 10% по отношению к 2010 году. Летом 2010 года стал заметен небольшой рост арендных ставок на производственно-складскую недвижимость. Ценовая коррекция приблизила стоимость земли производственно-складского назначения к минимальной отметке. Так что временное окно для тех, кто желает выгодно купить коммерческую недвижимость промышленного или складского типа будет открыто не так много времени.

 



Марина Чехова
БизРейтинг
http://bizrating.com.ua/

Еще интересные статьи:
Что влияет на стоимость бизнеса?
Что влияет на стоимость бизнеса?
Как оценить бизнес
Как оценить бизнес
Нужен ли юрист при оформлении сделки продажи готового бизнеса?
Нужен ли юрист при оформлении сделки продажи готового бизнеса?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга