Kodak выставила на продажу свой фотохостинг

Информация
Kodak выставила на продажу свой фотохостинг

21.11.2011

Известный онлайн-сервис Kodak Galery, предоставляющий своим клиентам возможность размещения цифровых изображений в сети, был на днях выставлен на продажу известной американской компанией Eastman Kodak Co.

Из информации, предоставленной The Wall Street Journal, стало известно, что Eastman Kodak Co. уже ведёт переговоры по продаже бизнеса с некоторыми компаниями, занимающимися продажей фототехники.

Как сообщает издательству потенциальный покупатель, получивший предложение о покупке, компания Kodak расценивает своё предложение за онлайн-сервис в сотни миллионов долларов.

Эксперты утверждают, что данная продажа вызвана финансовыми сложностями компании. И это действительно так. Прошлый год два из трех его основных подразделений закончили с убытками, а общие доходы сократились до 7,2 миллиардов — это в два раза меньше, чем показатель 2005 года. Рыночная стоимость Kodak за это же время также сократилась вдвое. Ситуация дошла до того, что Кодак попыталась получить круглую сумму в судебном порядке, предъявив иски более десяти компаниям, выпускающим смартфоны с фотокамерами. В 2010 году Самсунг и LG откупились от компании, заплатив в общей сложности порядка 900 тысяч долларов. Однако очевидно, что этих денег компании по прежнему не хватило. Eastman Kodak Co. обнародовала неутешительные цифры, показывающие в начале ноября серьезные убытки, что впрочем неудивительно, если учитывать что мало кто встречает в супермаркетах и фотомагазинах витрины с фотопленкой Кодак. Убытки, составленные в третьем квартале 2011 года, составили 222 миллиона долларов, что значительно выше, чем показатели 2010 года, насчитывающие 43 миллиона. Снижение выручки на 17% ($1.46 млрд.) и резервов наличных с $1,4 млрд. до $862 млн. позволяют объективно понять ситуацию Kodak Gallery.

Отчеты  Kodak Gallery говорят о срочной необходимости привлечения новых инвестиций, чтобы ещё серьезней не осложнить положение как материнской компании, так и фотохостинга. История Kodak Gallery  длится уже более 10 лет, но за весь этот период бизнес так и не стал давать прибыль, а популярность хостинга понемногу но стабильно падала.

Так, если в середине 2008 года фотохостинг размещал более 7млн. зарегистрированных пользователей, то в конце осени 2011 эти показатели упали до 1,5 млн. Как видно, бизнес медленно, но уверенно идет ко дну и для исправления ситуации потребуются хорошии финансовые влияния, которые в данной ситуации материнская компания не может себе позволить.

Конечно, шансы что покупка бизнеса состоится, все таки есть, однако конечная цена сделки будет не особо радовать компанию Кодак.



Анастасия Полетаева
БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Можно ли продать бизнес в небольшом городе?
Можно ли продать бизнес в небольшом городе?
Почему большая часть бизнеса так никогда и не будет продана?
Почему большая часть бизнеса так никогда и не будет продана?
Шаблоносрывающая инфографика: спрос и ценовая категория бизнеса.
Шаблоносрывающая инфографика: спрос и ценовая категория бизнеса.

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга