Google купила 79 компаний за 1,9 млрд долларов в 2011 году.

Информация
Google купила 79 компаний за 1,9 млрд долларов в 2011 году.

30.01.2012

 

Одним из лидеров мирового рынка слияний и поглощений остается корпорация Google.  По результатам уже закрытых сделок продажи готового бизнеса в 2011 году, компания Гугл потратила около 1,9 миллиардов долларов.
 
БизРейтинг уже писал ранее, что прошедший год будет взрывным для мирового рынка продажи интернет-бизнеса, поэтому сейчас мы с удовлетворением можем констатировать, что наши прогнозы оправдались в полной мере.
 
Для сравнения можно взять даже статистику по Google. Если в 2010 году корпорация скупила 48 компаний, с итоговой суммой затрат на эти покупки в районе 1 миллиарда долларов, то в прошедшем 2011 году количество компаний и сумма прямых инвестиций в покупку бизнеса практически удвоились.
 
Согласно данным документа, поданного Гугль в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, только до 31 декабря 2011 года были полностью завершены сделки по покупке 79 компаний. При этом еще не учитывалась объявленная в августе крупнейшая сделка по покупке подразделения компании Моторола.  
 
Согласно соглашению, общая сумма сделки покупки Motorola Mobility составит 12,5 миллиардов долларов. Однако эта сумма будет учитываться Google уже в текущем 2012 году, после окончательного закрытия сделки.
 
Пока же самым крупным приобретением корпорации в 2011 году остается покупка компании-разработчика программного обеспечения ITA Software за 676 миллионов долларов. Данную сделку можно считать полне удачной для обеих сторон, поскольку Гугль уже успел запустить новый интернет сервис на базе разработок купленной компании.
 
Сервис пока направлен на американский рынок авиаперевозок и представляет собой службу поиска авиабилетов на перелеты внутри США. Так что вполне можно ожидать скорого выхода данного сервиса и на европейский рынок заказа авиабилетов.
 
Учитывая все вышесказанное, а также то, что стратегия корпорации подразумевает и дальнейшую скупку успешных бизнесов, гарантированно высокие темпы развития Google позволяют рассчитывать на дальнейшее проникновение сервисов от этой компании в жизнь практически каждого из нас.


 



Марина Теренько
Бизрейтинг

Еще интересные статьи:
Какой бизнес труднее всего продать?
Какой бизнес труднее всего продать?
Как проверить заявленную прибыльность бизнеса?
Как проверить заявленную прибыльность бизнеса?
Готовый бизнес на олх: в чем преимущества?
Готовый бизнес на олх: в чем преимущества?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга