Кредитпромбанк куплен за 1 доллар

Информация
Кредитпромбанк куплен за 1 доллар

25.12.2012

Совладелец Дельта Банка Николай Лагун купил Кредитпромбанк всего за 1 доллар. Стоить отметить, что символическая стоимость продажи бизнеса довольно редкое явление, но не исключение из правил, к примеру в августе 2011 года в Японии больше 100 магазинов Tesco проданы за 1 иену.

Николай Лагун в своем интервью сообщил следующее: "Мы действительно пришли к соглашению со всеми акционерами «Кредитпромбанка» о приобретении 100%-ного пакета его акций. Сейчас мы проходим процедуру согласования сделки в Антимонопольном комитете Украины и Нацбанке… Мы сейчас думаем, как получить максимальную синергию с использованием бизнес-моделей Дельта банка".

Представитель одного из кредиторов Кредитпромбанка в сентябре 2012 года заявил, что миноритарии Кредитпромбанка, превратившиеся в его акционеров после реструктуризации задолженности банка перед кредиторами, намерены принять совместное решение о возможной продаже акций компании. Николай Лагун провел успешные переговоры о приобретении 100% акций у акционеров Кредитпромбанка за символическую цену в 1 доллар. Редко выпадает возможность купить бизнес за столь малую стоимость.

ОАО "Кредитпромбанк" было основано в 1997 году. Крупнейшими его акционерами выступали кипрская компания Fintest Holding Limited с долей 38,58% и компания Homertron Trading Limited (Ирландия) - 22,59%.

По данным Национального банка, на 1 января 2010 года по размеру своих активов Кредитпромбанк занимал 18 место среди 182 действующих в Украине банков. А в 2009 году региональная сеть Кредитпромбанка была представлена Киевским региональным департаментом, 12 филиалами и 174 отделениями принимавшеми деньги от клиентов на депозитные вклады по всей территории страны.

По состоянию на 1 октября 2009 года активы учреждения составили 13 921,0 млн. гривен, кредиты и задолженность клиентов - 11 931,7 млн. гривен, а  собственный капитал составил 1 476,8 млн. гривен. За январь-сентябрь 2009 убыток банка равнялся 124,725 млн. гривен.

В октябре 2010 года пул иностранных кредиторов договорился о реструктуризации задолженности Кредитпробанка на общую сумму 400 млн долл. В результате договоренностей была осуществлена конвертация краткосрочных кредитов на общую сумму около 300 млн долл. в более длинные инструменты, другая часть – на уровне 100 млн долл. - инвестирована в акционерный капитал.

Для приобретения акций кредиторами была создана кипрская компания Kalouma Holdings Limited, которая в результате проведенной в 2011 году допэмиссии стала владельцем 47,783% Кредитпромбанка.

 






Еще интересные статьи:
От чего зависят сроки продажи бизнеса
От чего зависят сроки продажи бизнеса
Должен ли персонал знать, что бизнес выставлен на продажу
Должен ли персонал знать, что бизнес выставлен на продажу
Признание сделки продажи бизнеса недействительной
Признание сделки продажи бизнеса недействительной

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга