Спрос на юридические услуги для бизнеса растет: зачем нужна процедура банкротства предприятий?

Информация
Спрос на юридические услуги для бизнеса растет: зачем нужна процедура банкротства предприятий?

30.12.2014

 

В свете последних событий в экономической жизни страны, а именно резкого падения курса национальной валюты и ухудшения торговых отношений с целым рядом стран, ударившим особенно по дистрибуторским компаниям и ритейлерам «завязанным» на импорт, отмечается повышенный интерес со стороны предпринимателей к некоторым юридическим услугам.
 
В частности не совсем ясная ситуация с налогообложением бизнеса и  рост процентных ставок даже по уже выданным кредитам делают затруднительным даже краткосрочное планирование и возможность эффективной поддержки предприятия за счет заёмных средств.
Для многих предприятий пребывающих и без того на грани выживания, чьи собственники вынуждены вести непрерывную борьбу за существование своего бизнеса вариант банкротства юридического лица является наиболее оптимальным путем выхода из бизнеса в настоящий момент.
 
По приросту обращений к компаниям, обеспечивающим юридическое и финансовое сопровождение бизнеса в России можно сделать вывод, что к решению признать себя банкротом приходит все большее количество предпринимателей. Именно сегодняшняя ситуация четко демонстрирует, что ни одна компания на самом деле не имеет 100% гарантии от потери способности отвечать по своим финансовым обязательствам. Признание должника банкротом – наиболее распространенный и наиболее цивилизованный способ выйти из бизнеса. А главное, он абсолютно легален!
 

Что такое банкротство юридического лица?

Банкротство юридического лица или другими словами признание юрлица неплатежеспособным и не способным нести ответственность по своим обязательствам является на сегодняшний день единственным законным способом погашения долгов предприятия.
Процедура банкротства физического лица менее распространена, но также позволяет избежать выплат, скажем, по «неподъемному» кредиту. Но это отдельная история, которая возможно станет темой нашей следующей статьи.

Как осуществить процедуру банкротства организации с минимальными потерями?

Самым верным решением будет естественно обратиться к профессионалам. Существуют юридические компании, которые кроме всего прочего специализируются также на полном правовом сопровождении процедуры банкротства юридического лица. Причем они могут представлять интересы, как должника, так и кредитора.

В каких случаях к процедуре банкротства прибегают компании-должники?

Как правило, компании-должники преследуют следующие цели:
·        отсрочка по выплате задолженностей предприятия, погашение задолженности с существенным дисконтом;
·        снятие ареста с имущества компании;
·        погашение требований кредиторов;
·        сохранение и перемещение активов компании;
·        стремление избежать уголовной ответственности за уклонение от погашения задолженности перед кредиторами;
·        законным путем ликвидировать предприятие с долгами, что обеспечивает выход из бизнеса без последующей ответственности.
 
На стороне оппонентов, то есть кредиторов, юридические компании естественно отстаивают совершенно другие интересы, а именно:
·        проводят успешное взыскание долга с, казалось бы, «безнадежного» предприятия;
·        помогают купить на торгах имущество должника по цене существенно ниже рыночной;
·        полный финансовый контроль предприятия-должника, включая осуществление собственного менеджмента на чужом предприятии;
·        помогают списать дебиторскую задолженность.
 
Как показывает юридическая практика, только специализированные компании обладают необходимым опытом и возможностями, для того чтобы эффективно представлять интересы предприятия при проведении процедуры банкротства и позволят минимизировать финансовые потери собственника.

 Что включает в себя процедура банкротства юридического лица?

Поскольку проведение процедуры банкротства всецело зависит от ситуации  на предприятии и может различаться в зависимости от каждого конкретного случая и желаемых/приемлемых результатов для заказчика.
Если же брать в общем и целом, то алгоритм действий после поступления заявки в юридическую компанию будет состоять из изучения финансовой ситуации должника и его возможностей, после чего в зависимости от требований клиента принимается решение относительно наиболее успешной стратегии последующих действий и того к каким юридическим процедурам прибегнуть  лучше всего.
 
Так, в результате проведения процедуры банкротства предприятия, собственник имеет возможность освободить свой бизнес от долгов, далее процедура позволяет либо ликвидировать его, либо продать. В части случаев собственнику удается сохранить активы и даже обеспечить своему предприятию нормальное функционирование.

Почему за сопровождением процедуры банкротства нужно обращаться к специалистам?

Если говорить не абстрактно, а опираться на живой пример, то тут желательно обратить внимание на надежную профессиональную юридическую компанию, которая ведет свою деятельность в России уже на протяжении многих и имеет успешный опыт решения подобных вопросов.
 
Одной из немногих компаний-старожилов сферы юридических услуг и финансового сопровождения бизнеса является Юридический холдинг «ЦентрКонсалт», который обладая существенным опытом и обширной практикой способен эффективно обеспечить максимально полную защиту интересов и прав своих клиентов при проведении процедуры банкротства.
Специалисты компании «ЦентрКонсалт» обладают большим опытом успешного проведения процедур банкротства для предприятий любых форм собственности. В зависимости от конкретной ситуации и обстоятельств выбрать правильную позицию в деле о банкротстве. Это позволит собственнику избежать лишней потери нервов, денег и времени. 
 
Также немаловажен факт широкого географического покрытия компании. Юридический холдинг обслуживает сотни и тысячи заказчиков, в том числе удаленно. «ЦентрКонсалт» имеет разветвленную сеть филиалов и представительств во всех крупных городах и республиках России, что позволяет сотрудничать с компанией в любой точке страны.

 






Еще интересные статьи:
Когда нужно официальное заключение оценки бизнеса
Когда нужно официальное заключение оценки бизнеса
Что такое готовый бизнес?
Что такое готовый бизнес?
Готовый бизнес на олх: в чем преимущества?
Готовый бизнес на олх: в чем преимущества?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга