Риски в оценке бизнеса

Информация
Риски в оценке бизнеса

29.03.2016

В предыдущих статьях цикла «Ликбез для начинающих оценщиков» мы рассматривали подходы, методы и принципы оценки бизнеса, а также факторы, влияющие на формирование стоимости предприятий. И теперь, когда в принципе все понятно самое время коснуться довольно щекотливой темы и поговорить о рисках связанных с процессом оценки бизнеса.

Обсуждая внешние и внутренние факторы стоимости бизнеса, мы упомянули о влиянии инвестиционных рисков на рыночную цену бизнеса. Наряду с ними существует другая, не менее опасная группа рисков, которые можно объединить под  общим названием «риски в оценке бизнеса».

Читайте: «Факторы, влияющие на стоимость бизнеса»

Риски в определении рыночной стоимости предприятий по большей мере вызваны особенностями бизнеса как объекта оценки, которые заключаются в том что:

  •       ✔   бизнес – это инвестиционный актив, вложения в который производятся с целью получения отдачи в будущем;
  •      ✔    бизнес – это динамическая система, стоимость которой определяют как внутренние, так внешние процессы и факторы;
  •       ✔   хотя бизнес и является единой системой, в то же время оцениваться и продаваться могут его отдельные составляющие или доли.        

 

В основе концепции определения стоимости предприятий лежат две составляющие: аналитическая и расчетная. А там где есть аналитика и расчеты, всегда закрадывается вероятность ошибки. Начинающим оценщикам стоит напомнить, что в оценке бизнеса ошибка имеет определенное денежное выражение, которое не всегда играет на руку продавцу и отнюдь не идет на пользу переговорного процесса.

Подробнее читайте в разделе «Продам бизнес»

Все вышесказанное можно конкретизировать и свести в небольшой список причин вызывающих погрешности в оценке текущего состояния бизнеса. И так, стоимость бизнеса, полученная в результате расчетов, может быть ошибочной по следующим причинам:

  •      ✔   Недостоверные вводные данные: тут дело больше не в квалификации оценщика. Часто искаженные данные заведомо предоставляются самим владельцем бизнеса в надежде получить более привлекательную цифру. Пустая трата сил и времени, которые лучше направить на оптимизацию самого бизнеса.
  •      ✔   Выбор неправильного подхода или метода оценки: даже сбор достоверной информации о предприятии и правильно проведенные расчеты окажутся напрасными, если изначально оценщик выбрал неверный путь.
  •      ✔   Ошибка расчетов: может включать как механическую ошибку оценщика, так и ошибку, вызванную неправильным определением мультипликаторов стоимости бизнеса.
  •      ✔   Неправильная оценка перспектив: обладая самым современным оборудованием, метеорологи все еще довольно часто ошибаются. Бизнес-брокеры и профессиональные оценщики это своего рода метеорологи рынка готового бизнеса. Поэтому они тоже не застрахованы от ошибочных прогнозов касательно перспектив развития той или иной отрасли и т.п.             

К последнему пункту можно еще добавить, что основные проблемы оценки бизнеса во многом пересекаются с оценкой инвестиционных рисков. Не последнее место тут занимает оценка экономическо-политических факторов, предугадать которые порой бывает просто невозможно.

Для предприятий малого бизнеса вполне подходит упрощенная методика оценки, которая использовалась при разработке бесплатного онлайн-калькулятора, доступного всем пользователям портала БизРейтинг.

Если же ваш бизнес обладает внушительными материальными или нематериальными активами значит, без помощи специалистов вам не обойтись. И как показывает практика продаж, в подобных случаях лучше не теряя время сразу заказать услугу оценки стоимости бизнеса. Чтобы не пришлось это делать потом, когда потенциальный покупатель просит предоставить подробную информацию о бизнесе, а на руках нет ни описательной, ни рассчетной части. Обращения от продавцов, которым вдруг срочно необходимо сделать оценку "на сейчас" - совсем не редкость, а закономерное явление. Между тем, для подготовки обстоятельной оценки требуется от 7 до 14 дней.




БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Как правильно рассчитать стоимость бизнеса?
Как правильно рассчитать стоимость бизнеса?
Как проверить заявленную прибыльность бизнеса?
Как проверить заявленную прибыльность бизнеса?
Лизинг оборудования: в чем выгода для предпринимателя?
Лизинг оборудования: в чем выгода для предпринимателя?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга