Инвестиционная привлекательность бизнеса в Испании

Информация
Инвестиционная привлекательность бизнеса в Испании

23.11.2017
 
В начале 2017 г. БизРейтинг уже публиковал статью об инвестиционном климате  и возможностях покупки бизнеса в Испании. Сейчас же, отмечая ещё более стремительный экономический рост страны, мы решили вернуться к этой теме и дополнить её свежими данными.
 
МВФ прогнозирует максимальные среди европейских стран темпы роста экономики Испании в 2017-2018 гг. При этом, согласно опубликованных Еврокомиссией 9 ноября 2017 г. данных, показатель экономического роста вдвое превысит среднее значение в Европе. На глобальном уровне данный прирост опередит аналогичные показатели США, Великобритании, Японии и Германии. Более благоприятные прогнозы актуальны только относительно Китая и Индии.
 
Во многом темпы быстрого экономического роста подкреплены благоприятной тенденцией в сфере разрешения одной из основных проблем - с дефицитом бюджета. Так, с 2012 года дефицитный бюджет, составлявший 10%, неуклонно сокращается, в 2017 г. остановившись на отметке 3%. Причем, согласно ожиданий экономистов в 2019 г. это значение снизится до 1,7%. 
 
Продолжение уверенного экономического роста происходит несмотря на Каталонский кризис. Неразрешенная ситуация в Каталонии может накладывать определенные неточности в экономические прогнозы, однако эксперты, так или иначе, ожидают продолжения благоприятных тенденций.
 
За последнее время всё более заметными стали позитивные перемены в деловой среде. Так, за несколько лет рынок франчайзинга в Испании получил ещё более стремительное развитие, существенно увеличилось количество действующих франчайзи. 
 
Локальный рынок стартапов также испытывает благоприятные изменения: по статистике программы «Карты предпринимательства 2017», проводящейся Spain Startup, 81% испанских бизнесменов прибегают к собственным средствам для старта бизнес-проектов. Запуск проектов за счет собственного финансирования является важным индикатором кредитоспособности предпринимателей. Вместе с тем, вырос объем привлекаемых средств через краудфандинг.
 
Кроме того, недавнее снижение банковских ставок с 4% до 2% положительно характеризует экономическую стабильность.
 
Испания достопримечательность
 
 

Насколько Испания благоприятна для инвестиций и ведения бизнеса?

 
Экономика Испании – четвертая по величине в еврозоне. Согласно свежих оценок, в 2018 г. ВВП страны увеличится на 2,3%. Кроме того, Испания является одним из крупнейших производителей западной Европы.
 
В итогам 2107 г. рейтинг благоприятности ведения бизнеса Doing Business позиционирует Испанию на 28-м месте, опережающую Нидерланды, Францию и Швейцарию. При этом, в совокупности факторов благоприятности ведения международной торговли Испания расположилась на почетном первом месте – согласно тех же результатов Doing Business.
 
Отдельно стоит отметить растущую привлекательность инвестирования в недвижимость (или в бизнес с недвижимостью) – популярный вариант вложений среди выходцев из бывших стран СНГ.  Так, согласно официальных статистических данных, 72% вложенного капитала составляет именно доля недвижимости. В 2017 году иностранцы приобрели больше испанской недвижимости, чем когда-либо. Между тем, высокопривлекательной остается и возможность приобретения действующего бизнеса, с присущими ей более короткими сроками окупаемости.
 
Достаточно часто одним из мотивов инвестирования в относительно небольшой бизнес Испании выступает возможность участия в программе бизнес-иммиграции, в рамках которой возможно направление коллективных заявок для семьи. С 2013 г. в стране действует закон «О предоставлении вида на жительство для инвесторов». Особой привлекательностью пользуется испанская «Золотая Виза», для оформления которой необходимы инвестиции в недвижимость в размере 500 000 евро или участие в бизнес-проекте, отвечающем общественным интересам (т.е. создающим рабочие места либо существенное социальное и экономическое воздействие на регион). Положительное заключение об участии в бизнес-проекте для получения «Золотой Визы» выдается Торгово-экономическим отделом Посольства Испании по месту подачи заявления. Данные государственной статистики показывают, что за 3 последних года программа привлекла 2 236 инвесторов, в результате чего 27 301 человек (инвесторы и члены их семей) получили ВНЖ. Согласно официальных данных 59 % всех инвестиций вливается выходцами из России и Китая. Однако, участие в инвестиционных проектах украинских предпринимателей также достаточно заметно.
 
Проявление выходцами из стран СНГ повышенного интереса к готовому бизнесу в Испании отмечается статистикой поисковых систем. В общей совокупности русско- и украино- язычные запросы по тематике покупки бизнеса в наибольшей степени направлены на 2 страны еврозоны: Испания и Германия. Примечательно, что даже такие страны, как Польша, Италия и Болгария пользуются значительно меньшим интересом. 
 
Панорама города
 
 

Создание «с нуля» или покупка действующего готового бизнеса?

 
В свете упомянутой неопределенности в ситуации с Каталонией традиционное сопоставление различных вариантов вложений - создания бизнеса или покупки уже готового, - второй вариант приобретает заметную выгоду. Дополнительные инвестиционные риски в большинстве случаев свойственны вложениям в новое дело, когда инвестору приходится заходить на локальный рынок и теснить прочно закрепившихся конкурентов. В противовес этому, будучи отлаженным и многие годы работающим, готовый бизнес лишен целого ряда угроз, которые могли быть присущи ему на этапе становления.
 
Как правило, сразу после создания бизнеса не представляется возможным наблюдать высокую чистую прибыль. В действительности многие предприятия изначально длительное время работают «в минус», затем «в ноль», а после – с небольшой прибылью. Для того, чтобы выйти на высокую прибыль даже опытному предпринимателю нередко приходится тратить долгие месяцы, а иногда и годы. 
 
Таким образом, совокупность основных выгод от приобретения готового бизнеса можно обозначить двумя пунктами: меньше рисков и возможность получать прибыль уже с первых дней работы.
 
В качестве примера продажи готового бизнеса приведем свежую заявку – «Действующий комплекс АЗС на побережье Коста Бланка» стоимостью 790 тыс. евро. Чистый годовой доход составляет 180 – 210 тысяч евро.