Ликбез по покупке бизнеса в Австралии: бизнес климат и особенности налогообложения.

Информация
Ликбез по покупке бизнеса в Австралии: бизнес климат и особенности налогообложения.

30.03.2013

 

Со свежим предложением 2018 года из Австралии можно ознакомиться перейдя по ссылке.

Что вам известно об Австралии, кроме того, что это родина кенгуру и единственная страна, занимающая целый континент? В этой статье БизРейтинг попробует разобраться, чем же привлекательна Австралия для тысяч эмигрантов со всего мира? Не секрет, что многие украинцы задумываются о покупке бизнеса за границей.  А какие возможности предоставляет Австралия для ведения бизнеса?

Бизнес в Австралии: деловой климат.

В первую очередь Австралия – это одна из наиболее благополучных стран в мире с сильной и динамично развивающейся экономикой. Более того, сегодня в Австралии практически не чувствуются последствия мирового финансового кризиса. Да и по большому счету, какие могут быть последствия в этой далекой и одинокой части суши, которая живет своей тихой и размеренной жизнью. Когда экономики ведущих мировых стран рушились и трещали по швам, до Австралии докатилась только слабая ударная волна, не обладающая серьезной разрушительной силой. Удивительно, но всего за несколько лет правительство страны смогло не только вернуть, но и превзойти докризисные показатели роста экономики и укрепить национальную валюту, курс которой к американскому доллару на сегодняшний день составляет практически один к одному.  
 
Достаточно только бегло взглянуть на карту, чтобы понять, что Австралия просто огромная страна. Страна, в которой слишком много свободной земли, и слишком мало людей, способных эту землю обрабатывать. Плотность ее населения не превышает трех человек на один квадратный километр площади. Дефицит трудовых ресурсов вынуждает правительство прибегнуть к проведению открытой иммиграционной политики. Так, всего в стране проживает около 23 миллионов человек (половина населения Украины), четвертая часть которых родились за рубежом.  
Несмотря на свою отдаленность и пустынность, Австралия является одной из самых урбанизированных и гостеприимных стран в мире. Крупнейшие города, такие как Сидней или Мельбурн стали домом для англичан, новозеландцев, итальянцев, греков, китайцев, вьетнамцев, филиппинцев, индусов и многих других народов. Что касается коренных жителей, австралийских аборигенов, то они составляют только 3% от общего количества жителей страны. То есть, там сложилось гармоничное поликультурное общество, основным языком которого является английский.
 
Эмигрировавший в Австралию наш человек не будет одинок. В Сиднее есть даже целый русский район - Bondi Beach, где проживает довольно много русскоязычного населения, примерно их количество там составляет около пятнадцати тысяч человек. А всего в Австралии проживает около двухсот тысяч русских. Вывески на русском языке, предлагающие быстро и недорого подкрепится, можно встретить практически на каждом углу.   
Австралия современная высококультурная страна, в которой активно развивается бизнес в сфере услуг, особенно это касается туризма, на высоком уровне находиться образование и банковский сектор. Это своего рода оплот австралийской экономики, который формирует около 70% ВВП страны. Мало кому известно, что четыре австралийских банка входят в число четырнадцати ведущих банков мира.
 
Хотя доля сельского хозяйства и добычи природных ресурсов играет второстепенную роль в формировании ВВП Австралии и суммарно составляет менее 10%, зато основная масса этих продуктов экспортируются в ближайшие развитые страны. В основном австралийская экономика ориентирована на восточноазиатские страны, среди которых Япония, Китай и Южная Корея. Также одними из основных покупателей продукции австралийского производства являются США и Новая Зеландия. Таким образом, все вышеперечисленные факторы представляют Австралию в качестве надежной и перспективной основы для бизнес-эмиграции.
 

Налогообложение в Австралии

 
Многих отечественных предпринимателей может неприятно удивить или даже напугать наличие пристального контроля и регулирования государством практически всех видов бизнес деятельности. Также в стране действует развитая и отлаженная система налогообложения. Поэтому никогда не стоит допускать ошибку и пытаться вести бизнес по украинским стандартам. Вас там просто не поймут. Те противозаконные методы, к применению которых в Украине предпринимателей толкает само государство, создавшее самую сложную систему налогообложения в мире, не будут действовать в Австралии. Да и в этом нет никакого смысла. Зачем обманывать государство, которое о тебе действительно заботится?
 
Достоин похвал только один тот факт, что все законодательные нормы и общепринятые правила одни для всех и безукоризненно соблюдаются всеми участниками рынка. Для украинских предпринимателей уже привыкшим к откровенно варварским реалиям ведения бизнеса по-украински будет приятно осознавать, что правосудие в Австралии не избирательно и руководствуется принципами справедливости, а правительство не ставит перед налоговой инспекцией планы по сбору и выбиванию «податей». Также отсутствуют и прочие явно выраженные пережитки феодального строя характерные для Украины, включая коррупцию.
 
Австралийское правительство проводит бережную и грамотную политику в отношении малого бизнеса, что позволяет предпринимателю по максимуму реализовать все свои амбиции и замыслы. Так даже по нашим меркам незначительный капитал в размере 100 тысяч американских долларов может позволить купить небольшой прибыльный бизнес в Австралии  в сфере общественного питания или сельском хозяйстве. А это залог получения австралийского гражданства в перспективе четырех-пяти лет.  
 
И так, что необходимо знать об национальных австралийских особенностях уплаты налогов кроме того, что это действительно нужно и неизбежно?
 
Начнем по порядку:
 
Налог на прибыль в Австралии составляет 30%. Кто-то может сказать – много, а для украинского бизнесмена это отдушина. Граждане платят налог на прибыль со всех доходов, даже если они были получены в другой стране. В том случае, когда налог был уже оплачен за рубежом, государство предоставляет налогоплательщику определенные скидки.
 
Для всех юридических лиц предусмотрен ряд основных платежей. В него включен общий для всех налог на прибыль в размере 30%. Уплата 10% НДС распространяется на все товары и услуги, за исключением продажи жилой недвижимости и продуктов первой необходимости. На доход от инвестиций и дивидендов в первый уплачивается налог в размере 21%, во второй – 15% и 7,5% во все последующие годы.
 
Ежегодный регистрационный сбор составляет 190 долларов и уплачивается всеми юридическими лицами кроме трастов, которые уплачивают только госпошлину при своей регистрации.
Финансовый год заканчивается 30 июня и после наступления этого числа каждый налогоплательщик обязан заполнить бланк налоговой декларации, где он указывает все свои доходы, полученные на протяжении года. Форма налоговой декларации предоставляется предпринимателю в любом почтовом отделении страны и после заполнения он отсылает ее в Налоговое Управление Австралии, но не позднее 31 октября.
Что примечательно, если доход гражданина Австралии составляет менее шести тысяч австралийских долларов, то такое лицо не может облагаться налогами.
 
 
В стране широко распространена практика tax return. То есть, когда налоговая инспекция производит предпринимателю возврат средств, если в течение года им была совершена переплата по налогам. Иными словами государству не нужны «чужие» деньги и излишек оно возвращает само, поэтому предпринимателю не придется «выбивать» выплату и доказывать свою правоту в предвзятых судах.
 
В Австралии уклонение от уплаты налогов не расценивается как тяжкое правонарушение, и в отличие от распространенной во многих странах судебной традиции, за это не могут лишить человека свободы. Максимальной мерой наказания служит наложение штрафных санкций. Но австралийцы исправно платят налоги не потому что боятся давления со стороны государства, они считают это почетной обязанностью и исполняют ее с удовольствием. Ведь все уплаченные налоги вплоть до последнего цента будут расходованы государством разумно и исключительно по назначению.
 
Читать дальше:
 
 


Валерий Чкалов


Еще интересные статьи:
Можно ли продать бизнес в небольшом городе?
Можно ли продать бизнес в небольшом городе?
Как телевизор мешает нам добиться успеха
Как телевизор мешает нам добиться успеха
Как оценить бизнес
Как оценить бизнес

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга