Признание сделки продажи бизнеса недействительной

Информация
Признание сделки продажи бизнеса недействительной

19.03.2018
 
Существует ряд факторов, из-за которых сделка купли-продажи бизнеса может считаться недействительной. Рассмотрим некоторые из них: 

• В случае отсутствия нотариальной формы и не соблюдения законодательных норм сделка будет считаться недействительной. 
• Покупатель должен получить переход права на недвижимость в случае покупки бизнеса вместе с имуществом, так как без государственной регистрации имущества продажа бизнеса невозможна. 
• Если продавец владеет бизнесом в долях с другим собственником необходимо заручиться согласием сособственника на продажу долей продаваемых продавцом. 
• Сделка может быть признана недействительной в случае превышения полномочий. Следует удостовериться, о том кто является генеральным директором, чтобы договор о продаже был действительным. Для этого можно запросить выписку единого реестра юридических лиц о действующем генеральном директоре или взять приказ о вступлении директора в должность.
• Сделка может быть признана недействительной в случае обмана со стороны продавца, правда потребуется доказать, что обман был умышленным и касался ключевых факторов. Пример похожей ситуации можно прочитать в нашем кейсе о том, как можно потерять треть бизнеса из-за ошибок в договоре.
• В случае признания одной из сторон (если это физлица) недееспособной. Или же в случае, если супруг продавца не давал нотариальное согласие на сделку. 

Чтобы избежать негативных последствий при оформлении сделки о покупки действующего бизнеса обратитесь за помощью к профессиональному юристу, который проконтролирует сделку и поможет провести ее в соответствии законодательным нормам.  

 




Еще интересные статьи:
Что такое готовый бизнес?
Что такое готовый бизнес?
Лизинг оборудования: в чем выгода для предпринимателя?
Лизинг оборудования: в чем выгода для предпринимателя?
Почему бизнес нужно продавать быстро
Почему бизнес нужно продавать быстро

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга