Купить бизнес в ОАЭ: реально ли воплотить в жизнь восточную сказку?

Информация
Купить бизнес в ОАЭ: реально ли воплотить в жизнь восточную сказку?

02.12.2014

Бытуют суждения о том, что экономика Объединенных Арабских Эмиратов построена исключительно (или преимущественно) на добыче и продаже углеводородного сырья. Такие суждения в корне неверны и, по сути, являются ни чем иным как предрассудками.

Доля ВВП ОАЭ от продажи энергоресурсов (нефть, газ) не превышает 35%. Правительство этой страны прекрасно осознает, что такое диверсификация экономики, и какую ценность она представляет для страны в долгосрочной перспективе.

Но если уж речь зашла о предрассудках, то тут следует упомянуть о тех, которые заставляют инвесторов отказаться от решения открыть бизнес в ОАЭ даже в нашу просвещенную эпоху. 

Одним из них  является искренняя убежденность в том что, ОАЭ – это консервативная мусульманская страна. На самом деле Эмираты являются одной из наиболее либеральных  и безопасных мусульманских стран. Причем это относится как к физической безопасности иностранцев, так и безопасности ведения бизнеса. 

На сегодняшний день ОАЭ представляет собой пусть и не светское (религия не отделена от власти), но весьма цивилизованное государство, в котором юридические законы почитаются и соблюдаются наравне с религиозными традициями.

Языковой барьер и колоссальная культурная пропасть между арабскими странами и остальным миром для отечественных предпринимателей также являются вескими причинами забыть об инвестициях в ОАЭ. А на поверку, не более чем очередной миф. Так рассуждать могут те, кто не интересовался культурными связями  и жизнью бизнес элит.

Огромное культурное влияние оказывала и оказывает на Эмираты по сегодняшний день Великобритания. Преобладающее большинство представителей высшего общества ОАЭ получали образование в английских и американских университетах. От этого бизнес-среда там преимущественно англоязычная, что существенно упрощает коммуникацию с деловыми партнерами. Развитый туристический сектор также сделал огромный вклад в развитие англоязычной языковой среды в повседневной жизни.

Исключением является взаимодействие с государственными органами. Язык подачи отчетности и  юридической документации исключительно арабский. Но этот барьер легко преодолим. Профессиональные бюро переводов и высококвалифицированные переводчики помогут решить все вопросы, как с ведением переговоров в устной форме, так  и с переводом документации любой сложности и тематики.   То есть, основной преградой в плане коммуникации в первую очередь будет незнание английского.

К слову о бизнес элите ОАЭ. К ней относиться чуть ли не каждый коренной житель этой пустынной страны, поскольку приблизительно 3/4 населения – это иностранные работники, большинство из которых представляют собой низкоквалифицированную рабочую силу. То есть «остарбайтеры» с западной и восточной Европы в Эмиратах воспринимаются в порядке вещей.

Открыть или купить бизнес в ОАЭ

Все вышеописанное говорит о том, что среда для ведения бизнеса в этой восточной стране выглядит весьма благоприятной. Только стоит учесть, чтобы открыть там бизнес с нуля потребуется весомый стартовый капитал. Минимум 40 тысяч американских долларов понадобится на регистрацию компании, оформление всех необходимых документов, аренду и обустройство офиса, закупку офисного оборудования.

И еще одно. Если вы занимаетесь торговлей и хотите что-либо предложить вашим потенциальным дальневосточным партнерам – с большой долей вероятности можно предположить, что их это вряд ли заинтересует. А партнерство в оружейной или нефтяной сфере –  для малого и среднего бизнеса, что называется  «не по Сеньке шапка».

Другое  дело если предприниматель собирается заниматься розничной торговлей. Опять таки, поскольку в стране развит туристический сектор и поток туристов не спадает на протяжении круглого года продажа сувенирной и ювелирной продукции является одним из быстроокупаемых вариантов бизнеса в ОАЭ.

Ювелирный бизнес в Арабских Эмиратах – одно из свежих объявлений о продаже бизнеса за рубежом на портале БизРейтинг.

Инвестиционный проект открытия сети ювелирных магазинов бизнеса в ОАЭ может заинтересовать инвесторов,  рассматривающих варианты создания бизнеса в странах с устойчивой экономикой и стабильной политической ситуацией.

Открыть ювелирный бизнес в ОАЭ: суть и преимущества предложения

Инвестору предлагается доля в предприятии в размере 50%. Объем инвестиций составляет 490 000$, которые будут направлены на открытие сети из 20 розничных точек реализации ювелирной продукции в крупнейших сетевых ювелирных магазинах Дубай. Имеется проработанный бизнес-план и все необходимое  для открытия точек реализации.

Преимущества ювелирного бизнеса в Арабских Эмиратах главным образом заключаются в отсутствии налогов и минимальных расходах на открытие торговых точек. Окупаемость проекта даже при самом пессимистическом прогнозе не превысит 3,5 лет.

Вложения инвестора представляют собой финансовую инвестицию, поскольку менеджмент предприятием осуществляется опытной управляющей компанией, располагающей десятилетним опытом в  ювелирном бизнесе и маркетинге на рынке ОАЭ.

Предприятие имеет регистрацию юридического лица в Дубай (оффшорная зона), а также налаженное ювелирное производство и разработанную коллекцию украшений для рынка арабских стран.

Помимо перечисленных преимуществ  предприятие обладает дополнительными возможностями роста при дополнительном инвестировании проекта. В перспективе не исключена возможность расширения ювелирной сети и на другие страны.

Не возникает никаких сомнений, для отечественного инвестора ювелирный бизнес в Эмиратах представляется экзотическим видом деятельности. Но, как и ресторан с экзотической кухней, он может оказаться довольно прибыльным вложением.