Открыть бизнес по производству биобрикетов: почему именно сейчас?

Информация
Открыть бизнес по производству биобрикетов: почему именно сейчас?

13.03.2014

 

Мировой рынок топливных брикетов за последние десять лет увеличился в несколько раз. Притом что пик его роста в Европе пришелся на начало нулевых. Сегодня предложение все еще не в состоянии удовлетворить возрастающий спрос. На этом фоне весьма перспективным вложением выглядит запуск линии по производству топливных брикетов, пеллет или гранул.

В этой статье мы не будем затрагивать особенности технологического процесса. В сети без труда можно найти массу информации по этому вопросу. Гораздо интереснее взглянуть на данную тему с коммерческой точки зрения и рассмотреть перспективы бизнеса по производству и сбыту биотоплива.

Привлекательность бизнеса на топливных брикетах заключается в следующем:


  • ·         Ниша практически свободна,
  • ·         Свободный доступ к дешевым источникам сырья,
  • ·         Развивающийся отечественный рынок сбыта,
  • ·         Возможность экспорта продукции в европейские страны,
  • ·         Относительно невысокий порог входа в нишу.
Как уже было сказано выше, отечественные потребители и предприниматели только сейчас начинают проявлять интерес к альтернативным видам топлива. Следует ожидать, что уже в ближайшие два-три года рост потребления биотоплива в Украине будет возрастать на 10-20% ежегодно. Также как это произошло на Западе в конце девяностых.

Более 80% европейцев сегодня отапливают свои загородные дома и коттеджи топливными брикетами и дровами. На предприятиях  этот показатель использования биотоплива приближается к 50%, а в некоторых скандинавских странах даже превышает эту отметку.

Популярность биотоплива обусловлена:

  • ·         Высокой теплотворностью, которая может сравниться с теплотворностью каменного угля и составляет около 18-19 тысяч кДж/кг. Если, к примеру, в перерабатываемое сырье добавить отходы маслоэкстракционного производства, то теплотворность возрастает примерно на 10-15% до 21-22 тысяч кДж/кг.
  • ·         Более низкими ценами продукции, по сравнению с углем, газом, электричеством и другими альтернативами.
  • ·         Использованием восстанавливаемого, дешевого и доступного источника сырья.
  • ·         Большая плотность и прочность, что обеспечивает удобство хранения и транспортировки.
  • ·         Сохранение окружающей среды от вредных выбросов СО2 при сжигании.

Источники сырья для производства топливных брикетов


В обозримом будущем данное направление ожидают довольно радужные перспективы. Как впрочем, и бизнес по разработке других восстанавливаемых источников энергии. По прогнозам к концу текущего десятилетия объем рынка биотоплива в натуральном выражении превысит 20 миллионов тонн.

Поскольку, востребованность в чистом топливе будет только расти, не мешало бы более подробно рассмотреть сырьевой вопрос. Ведь именно наличие доступного источника сырья является одним из главных составляющих бесперебойного функционирования предприятия. В ином случае вложения могут себя не оправдать.

Забегая немного вперед, стоит сказать, что в Украине необходимое сырье можно найти практически где угодно. Оно в буквальном смысле валяется под ногами. Более того, многие предприятия и коммунальные службы готовы платить за его вывоз.

Производить топливные брикеты можно из любого органического сырья, но наиболее распространенными его видами являются:
  • ·         отходы деревообрабатывающей промышленности (стружка, опилки, щепки),
  • ·         зерноперерабатывающих производств (лузга подсолнечника, солома, шелуха),
  • ·         макулатура, картон, целлюлозная продукция,
  • ·         торф, опавшая листва, обрезки виноградной лозы, хворост и т.д.

При этом большинство отечественных предприятий вынуждены тратить свои деньги на вывоз и утилизацию производственных отходов. Линии утилизации с переработкой отходов в топливные гранулы или брикеты на них небыли предусмотрены изначально, а для постройки сейчас попросту отсутствуют необходимые средства.

В настоящий момент для развития подобного бизнеса с нуля складываются практически идеальные условия. Есть все необходимые составляющие успеха. Владелец мини-завода по производству топливных брикетов может договориться о бесплатном вывозе сырья с территории предприятия неся затраты только на его транспортировку. Еще лет 10 назад можно было даже договориться о вывозе отходов за счет этого же предприятия.

Пару слов о рынке сбыта


В принципе существуют следующие варианты сбыта продукции:
  • ·         Экспорт топливных брикетов,
  • ·         Продажа потребительских брикетов на внутреннем рынке,
  • ·         Индустриальные брикеты,
  • ·         Переработка брикетов в древесный уголь.

Производство потребительских топливных брикетов подразумевает фасовку продукции и рассчитано на бытовое использование частными потребителями в печках, каминах, буржуйках, барбекю и тому подобное. Объемы потребления будут расти не только на внутреннем рынке, но так же и за рубежом, что открывает двери для экспорта в европейские страны.

То же относиться и к индустриальным брикетам, которые, как правило, используются для сжигания в котельных крупных предприятий и теплоэлектростанций. Правда, их поставку необходимо осуществлять крупными объемами, что под силу только предприятиям с внушительными производственными мощностями.

Кроме того, топливные брикеты можно пережигать в древесный уголь. Для этого требуется дополнительное оборудование. Тем не менее, это отличный вариант расширения бизнеса. Подобные вложения не только быстро окупаются, но и способны скомпенсировать снижения спроса на брикеты в летний период.

Цена вопроса


Стоимость оборудования по производству биотоплива (неважно гранул, брикетов или пеллет) напрямую зависит от ее производительности и страны происхождения. Сократить размер инвестиций можно за счет приобретения оборудования бывшего в употреблении.

К примеру, в магазине на портале БизРейтинг выставлены на продажу линии по производству топливного брикета стоимостью 15`000 евро. Относительно небольшая сумма инвестиций позволяет начинающим предпринимателям войти в перспективную развивающуюся нишу. Тем более если инвестор обладает хотя бы незначительной сырьевой базой.

Стоимость новой американской или европейской линии производительностью 0,5 тонны в час может достигать 100`000 евро. Нужно также накинуть около 20-25% процентов на аренду помещения, монтаж и запуск оборудования, закупку сырья и фонд оплаты труда.

На украинском рынке цена за тонну топливных брикетов колеблется в пределах 1300-1600 гривен. Средняя рентабельность не ниже 50%, в зависимости от вида сырья. При этом срок окупаемости вложений составит от 6 до 18 месяцев в зависимости от графика работы предприятия.

 






Еще интересные статьи:
Финансовые потери при продаже бизнеса – как их избежать?
Финансовые потери при продаже бизнеса – как их избежать?
Какой бизнес лучше всего покупать в маленьком городе?
Какой бизнес лучше всего покупать в маленьком городе?
ТОП-10 причин продажи бизнеса
ТОП-10 причин продажи бизнеса

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга