Голландское нашествие Unilever

Информация
Голландское нашествие Unilever

08.12.2011

6 декабря текущего года один из влиятельнейших мировых производителей бытовых товаров повседневного спроса компания Unilever, заявила, что он наконец-то завершил сделку по покупке 82% акций российско-украинского концерна «Калина».
 
Напомним: «Калина» представляет собой компанию, работающую на парфюмерно-косметическом рынке. Основными направлениями работы являются:  производство жидкого мыла, выпуск продукции «Черный жемчуг», «Чистая линия» и других средств по уходу за кожей и полостью рта («Лесной бальзам»).
 
Стоит отметить, что продажа готового бизнеса в данном случае прошла довольно легко, а разрешение от контролирующих российских и украинских органов Unilever получила в кратчайшие сроки – всего за месяц, что, согласитесь, при скорости работы отечественного чиновничьего аппарата впечатляет.
 
Как заявляет сам косметический гигант, данная сделка позволит компании, уже освоившей данный бизнес за рубежом, занять лидирующие позиции как в сегменте средств по уходу за собой, так и в сегменте по уходу за волосами и полостью рта, чем раньше компания похвастаться не могла. Помимо уже сказанного данная сделка позволяет Unilever укрепить портфель продукции и, как следствие, повысить конкурентоспособность в России и Украине. По словам компании «Растущие рынки на сегодняшний день представляют особый интерес и, обладая огромным потенциалом, являются одним из приоритетных направлений».
 
Цена приобретения восьмидесяти двух процентов концерна составила порядка 17,4 миллиардов российских рублей. Данная сумма почти на миллиард больше, чем та, что озвучивалась ранее. Данные изменения довольно красноречиво указывают на нешуточный интерес нидерландского гиганта к российскому концерну, а также на серьезность их намерений.
 
Также компания Unilever заявляет, что в начале следующего года ей будут предприняты шаги по дальнейшей экспансии. Так, например, сразу же после новогодних каникул, миноритариям будет направлено предложение о покупке у них оставшихся акций по цене, равно 4267,92 руб. Данная стоимость соответствует максимальной, уплаченной при покупке основного пакета акций. Очевидно, что голландская компания не хочет ни с кем делиться и стремится стать единоличным собственником концерна «Калина».
 
В случае, если по результатам оферты Unilever станет владельцем 95% акций концерна, компания планирует объявить обязательное предложение о выкупе заключительного пакета ценных бумаг по цене, определенной в соответствии с российским законодательством.
 
Как бы ни закончились переговоры Unilever и миноритариев, компания уже активно взялась за передел приобретенного концерна – в первый же день сменен генеральный директор «калины». Сегодня концерн возглавляет Алексей Минаков, ранее работавший в Unilever.
 
Стоит отметить, что голландский гигант с радостью осваивает новые виды бизнеса на просторах СНГ. Так, в 2008 году им был приобретен крупный российский производитель мороженого «Инмарко», а в 2009 - известный производитель кетчупов и соусов «Балтимор». При складывающейся картине интерес Unilever к Росии, Украине и странам СНГ становится очевидным, и вряд ли он объясняется схожестью цветов на государственных штандартах.



Марина Теренько
БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Как правильно рассчитать стоимость бизнеса?
Как правильно рассчитать стоимость бизнеса?
Шаблоносрывающая инфографика: спрос и ценовая категория бизнеса.
Шаблоносрывающая инфографика: спрос и ценовая категория бизнеса.
Что общего у успешных продавцов бизнеса?
Что общего у успешных продавцов бизнеса?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга