Перспективные франшизы: ТОП-5 популярных видов бизнеса

Информация
Перспективные франшизы: ТОП-5 популярных видов бизнеса

02.12.2013

Франчайзинг – популярная модель построения бизнеса, которая отлично зарекомендовала себя не только на западе, но также на Украине и в России. Но, как известно, не все йогурты одинаково полезны. А содержание может совершенно не совпадать с привлекательной этикеткой. Читайте о том, как правильно оценить потенциал франчайзингового предложения и заодно познакомьтесь с лучшими на наш взгляд франшизами в каталоге портала БизРейтинг.


Покупка франшизы – это вариант инвестирования, но в отличие от других вариантов капиталовложения, риск в этом случае гораздо меньше.  Известное правило - чем выше потенциальная доходность вложений, тем выше риск. Крупнейшие инвестиционные ошибки, происходят ,когда кто-то идет на большие риски в надежде заработать более высокую прибыль , а вместо этого в конечном итоге теряет все, что имел.
 

Что лучше купить: действующий бизнес или успешную франшизу

Опытные инвесторы всегда уделяют особое внимание оценке размера ожидаемого дохода. Ведь независимо от избранного варианта инвестирования, важно не просто скорее вернуть вложения, но еще получать стабильную и высокую прибыль в будущем.


В случае франчайзинга предприятий необходимо учитывать не только размер необходимых денежных инвестиций для старта, но также и то, что инвестор будет непосредственно участвовать в бизнесе и уделять ему свое время. Таким образом, отдача от инвестиций должна быть выше, чем в случаях пассивного инвестирования, таких как фондовый рынок или недвижимость.

Что такое хороший возврат инвестиций в аспекте франчайзинга? 15% рентабельность, как правило, считается вполне приличным показателем в отношении пассивных инвестиций. Поскольку участие в франчайзинговой системе в дополнение к денежным инвестициям требует от инвестора активного участия в процессе, то окупаемость вложений должна быть несколько выше.

Но не стоит заходить в другую крайность и бредить сверх прибыльностью вложений. Возврат инвестиций должен выглядеть реалистично.

Как оценить потенциал франчайзингового предложения?


Прежде всего, следует отметить, что более дорогие франшизы не обязательно будут приносить более высокую прибыль. Срок возврата инвестиций отчасти обусловлен теми управленческими навыками и опытом, которые вы привнесете в бизнес, а также от сферы деятельности, бизнес-модели, репутации франчайзера и текущей рыночной ситуации.

Как показывают наблюдения, более высоким доходом и наименьшим сроком окупаемости обладают франчайзинговые предложения стоимостью менее $ 100’000. В Украине открыть успешный бизнес по франшизе вполне возможно даже за сумму не превышающую $ 50’000.

Для того чтобы узнать какую отдачу можно ожидать от конкретной франшизы, необходимо провести некоторые предварительные исследования. Например, вы обязательно должны узнать средний заработок франчайзинговой точки и посмотреть финансовую отчетность отделений хотя бы за последний год.

Получить доступ к этим данным можно путем анализа документов, которые должен предоставить франчайзер. В документе, должна быть указана исчерпывающая информация об условиях соглашения, состоянии сети и доходах франчайзи.

Имея представление о доходах действующих франчайзи в различных регионах страны, а также о размере первоначальных инвестиций необходимых для открытия франчайзинговой точки вы сможете более реалистично оценить привлекательность и окупаемость вложений.

Важно также уделить внимание вопросу о количестве уже действующих франчайзи и тех, которые вышли из системы, по каким либо причинам. Пообщавшись и с теми и с другими, вы сможете получить ценную информацию о том, чего следует ожидать от головной компании и что можно заработать.
 

Как ускорить возврат инвестиций?


Основным ключом к сокращению срока окупаемости вложений, служит поиск франшизы, которая позволит инвестору наилучшим образом использовать свой опыт и конкретные навыки в качестве рычага. Сочетание бизнес-модели франчайзера вместе с вашим талантом, усилиями и временными затратами будет хорошим предиктором успеха.

Опять же, стоит акцентировать внимание, что в отличие от пассивного инвестирования, во франчайзинге денежный вклад является не единственным фактором, обуславливающим будущую прибыль. Поэтому важно выбрать франшизу, которая будет идеально гармонировать с вашими личными предпочтениями и позволит реализовать свои навыки.

 

Сколько стоит перспективная франшиза?


Ответ на этот вопрос не такой простой, как может сразу показаться. Для франчайзинговой компании открытие франчайзинговой точки связано с определенными финансовыми затратами, поэтому затраты на запуск могут существенно отличатся даже если сравнивать похожие предложения.

В некоторых случаях, паушальный взнос отсутствует или совсем незначителен. Как правило, в этом случае вы имеете дело с  мобильной франшизой или так называемой франшизой «на дому». Их открытие не связано с большими материальными затратами и не требует аренды помещения, закупки оборудования, мебели и т.д. 

Особенности национального франчайзинга: чего стоит бесплатная франшиза

Паушальный взнос покрывает расходы франчайзера на обучение франчайзи, помощь в подборе персонала, подходящего места для размещения точки и другие услуги. Услуги, которые включены в сумму, различны для каждой компании. Поэтому мы настоятельно рекомендуем получить конкретный ответ от франчайзера,  что именно вы получите за свои деньги.

Подытоживая статью, приведем примеры наиболее популярных среди посетителей нашего портала франшиз в разных сегментах деятельности. 

Примеры перспективных франшиз из каталога на портале БизРейтинг

Франшиза по продаже устройств для отбеливания зубов «Express White»

Иметь белые зубы – это престижно. Спрос на такие услуги будет расти еще как минимум 3-4 года. А невысокий порог для входа привлекает к себе внимание многих начинающих предпринимателей.

Год начала деятельности:        2000

Количество собственных объектов:   в мире всего 99

Количество уже действующих франшиз:   в Украине 15

Сроки окупаемости франшизы:    от 3 месяцев

Минимальная сумма инвестици:         1400$

Бизнес с  Express White - это возможность получить хорошую прибыль, потратив для открытия менее полутора тысяч долларов. Компания предлагает профессиональное оборудование и высококачественные материалы для отбеливания зубов по доступным ценам. Франчайзи может продавать домашние наборы для отбеливания. Три клиента в день, принесут Вам от $30,000 в год.

Бизнес по отбеливанию зубов предельно прост в усвоении, связан с незначительными стартовыми и текущими расходами в сочетании с высокой прибылью. Так как франчайзи производит закупку оборудования и материалов у головной компании, работа по франчайзингу не предусматривает  выплату роялти.

 

Франшиза сети магазинов экотоваров  «Здоровая Лавка»

Франшиз магазинов в Украине представлено довольно много. Тем не менее, именно данное предложение отличается своей новизной. Общемировой тренд – рост популярности органических продуктов и вам дают возможность заработать именно на здоровом образе жизни.

Год начала деятельности:         2013

Количество собственных объектов:        1

Количество уже действующих франшиз:      1

Сроки окупаемости франшизы:    от 6 до 12 месяцев

Минимальная сумма инвестиций:         7 500 $

Ежегодный рост украинского рынка экологических и органических продуктов на 110% делает  открытие магазина экотоваров под брендом «Здоровая Лавка» весьма перспективным вложением.

Франчайзер предоставляет право работы под ТМ «Здоровая Лавка». Цель проекта заключается в популяризации идеи здорового образа жизни путем расширения торговой сети по продаже ЭКО продуктов в Украине. Компания предлагает партерам рентабельный отлаженный бизнес.

Группы товаров представленных в  магазинах сети включают продукты питания, косметику, органические моющие средства, ароматерапию, эко одежду и игрушки. Наценка на товары составляет более 30%.

Франшиза нанесения прочных зеркальных покрытий «Unibrait»

В отличие от предыдущей франшизы, сегмент производства в Украине пока представлен довольно скудно. А спрос со стороны людей, представляющих себя в роли хозяина небольшого «свечного заводика» есть всегда.

Год начала деятельности:                2013

Количество собственных объектов:           1

Количество уже действующих франшиз:                10

Сроки окупаемости франшизы:    3-6 мес

Минимальная сумма инвестиций:              31300 $

Бизнес заключается в нанесении прочных зеркальных покрытий различной фактуры и оттенка на любые изделия (производственные детали, автомобильные диски, изделия декора, кованные изделия, фурнитруру и т.д. ).

Компания ищет деловых партеров и предлагает открыть быстроокупаемый бизнес по нанесению прочных зеркальных покрытий UniBrait на профессиональной станции. Преимущество проекта заключается в том, что бизнес не имеет конкурентов или аналогов + отмечен высокий спрос на услуги.

Схема работы франчайзи предельно проста и отлажена. Прибыль от обработки одного изделия на уровне в среднем 100$. Для нормального функционирования бизнеса требуется три человека. Производительность предприятия составляет 12 изделий в день, что позволит зарабатывать свыше 1`000$ при полной загруженности. 

Франшиза фирменной дизайнерской мастерской «Твой Подарочек»

Минимальная сумма инвестиций:              5000 $

Роялти: 100 $ начиная с 3-го мес.

Франчайзинговый проект «Твой Подарочек» представляет собой сеть дизайнерских мастерских печати и нанесения изображений на широкий ассортимент текстильной, рекламной, подарочной и сувенирной продукции.

Компания продавец франшизы предлагает партнерам открыть фирменную дизайнерскую мастерскую по печати и нанесению изображений, предоставляет комплекс услуг по запуску и дальнейшему сопровождению бизнеса. Франчайзер обеспечивает полный ассортимент заготовок и расходных материалов, необходимых для полноценного ведения бизнеса. 

Франшиза сети туристических агентств «Куда Угодно»

Год начала деятельности:                2005

Количество собственных объектов:           2

Количество уже действующих франшиз:                30

Сроки окупаемости франшизы:    от 6 месяцев

Минимальная сумма инвестици:                 7000 $

На сегодняшний день оптимальным вариантом для тех, кто собирается открыть турбизнес является франчайзинг. Компания «Куда угодно» предлагает возможность предпринимателям создать свой бизнес с минимальным риском финансовых потерь. 

Туристический офис «Куда угодно» — это не просто место, где клиент может купить путевку, тур или ваучер. Компания разработала концептуально новый подход к обслуживанию клиентов и предлагает франчайзи инновационную концепцию ведения бизнеса  под популярным брендом «Куда Угодно».

Ознакомиться с другими предложениями франчайзеров вы можете в Каталоге франшиз на портале БизРейтинг.



портал БизРейтинг