Ресторанный бизнес потерял еще одну привлекательную нишу

Информация
Ресторанный бизнес потерял еще одну привлекательную нишу

08.07.2010
В Киеве властные структуры в очередной раз поставили бизнесменов в «интересную позу». Не сумев принудить рестораны и отели на воде платить больше денег в казну (или в карманы), плавучие рестораны на базе дебаркадеров просто отбуксировали в отстойники.
 
Владельцам ресторанного бизнеса в последнее время приходилось несладко. Часть заведений закрывалась, часть была переформатирована, еще некоторые просто выставлялись на продажу.
 
Так, например, в базе портала «BizRating» доля объектов ресторанного бизнеса составляет 5,8% от общего количества предложений готового бизнеса. Диапазон цен и предложений для желающих купить ресторанный бизнес весьма широк: от мини-кофеен до элитных ресторанных комплексов.
 
Например, в Киеве выставлен на продажу эксклюзивный, уникальный в своем роде, клубно-ресторанный комплекс, выполненный полностью в стиле средневекового замка.  Качество внутренней отделки действительно поражает посетителей. Кстати, именно в этом  заведении провел весьма откровенную фотосессию популярный мужской журнал пару месяцев назад. Цена – также немаленькая – 2 400 000 у.е.
 
 В ценовом диапазоне до 150 000 долларов привлекают к себе внимание заведения, работающие на арендуемых площадях. Например, итальянская кофейня в центре Киева за 15 000 евро.
 
С экономической точки зрения большая часть заведений ресторанного бизнеса потеряла свою инвестиционную привлекательность. Рентабельность многих заведений по сравнению с успешным 2008 годом снизилась в 1,5-2 раза.
 
В тоже время, у предпринимателей  оставалась довольно привлекательная ниша для работы – это размещение ресторанов и отелей на реке Днепре. У данных заведений было два весомых преимущества. Во первых – возможность одновременного размещения большого количества клиентов. Ведь найти заведение для банкета или свадьбы на 200-300 персон в центре города весьма проблематично, по причине отсутствия достаточных площадей. Здесь же рестораны практически не ограничены по площади.  Во вторых, небольшие затраты на арендную плату позволяли получать высокую прибыль.
 
Однако в конце зимы Киевская мэрия приняла решение закрыть ряд плавучих ресторанов. Эксперты сходились во мнении, что основная причина  заключалась в желании пополнить городской бюджет. Власть настаивала на заключении договоров аренды земли под плавсредствами, бизнесмены же успешно отстаивали в судах свое право платить только за разрешения на стоянку и минимальные взносы на благоустройство.
 
Несмотря на угрозы и административный прессинг, владельцы плавучих ресторанов не собирались сдаваться и с оптимизмом смотрели в будущее. Правда, далеко не все. Например,  еще в начале февраля, то есть до официального принятия решения о закрытии таких ресторанов, был выставлен на продажу ресторан на воде «Адмирал» по цене в 950 000 долларов.
 
Развязка наступила 8 июля, причем в очередной раз не в пользу бизнеса. Сотрудники правоохранительных органов, после демонтажа необходимых креплений, отбуксировали с Набережно-Крещатицкой улицы плавучий ресторан «Мураками». 
 
"Без каких-либо документов они зашли в ресторан, выгнали всех оттуда и демонтировали его. После чего приплыл буксир и плавучее заведение было отвезено в направлении Контрактовой Площади" – сообщили очевидцы происходящего. Теперь аналогичная процедура ожидает находящийся поблизости ресторан «Хуторок» и еще несколько десятков подобных заведений. И вообще, дальнейшая работа заведений такого типа стоит под большим вопросом.
 
Остается только констатировать факт, что инвестировать деньги в бизнес на плавучих ресторанах  до прояснения ситуации с госрегулированием  данного вида деятельности очень рискованно.



БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Когда нужно официальное заключение оценки бизнеса
Когда нужно официальное заключение оценки бизнеса
Как телевизор мешает нам добиться успеха
Как телевизор мешает нам добиться успеха
Готовый бизнес на олх: в чем преимущества?
Готовый бизнес на олх: в чем преимущества?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга